Перейти к публикации
Эксперты онлайн

дали категорию Г и требовали сделать операцию

Рекомендованные сообщения

Меня уже третий раз отправляют домой с категорией Г. Получаю отсрочку по состоянию здоровья из-за плохого зрения. Во время осмотра врачи настойчиво требуют, чтобы я сделал операцию на глазах, чтобы зрение наладилось и угрожают, что если они мне и дадут категорию В, но всплывет информация, что после получения военного билета я сделал операцию это можно расценить как намеренное уклонение и мне будет грозить уже уголовная ответственность. Вопросов несколько. Первый - сколько раз могут давать категорию Г и нормально ли прописывать её карандашом? Второй - имеют ли право сотрудники военкомата вынуждать или уговаривать сделать операцию, призывника, чтобы тот стал пригодным для призыва? Третий - могут ли меня посадить если я получу категорию В из-за зрения, но потом сделаю операцию, чтобы наладить глаза?

• Специалист ПризываНет

Добрый день! 

• Сколько раз могут давать категорию Г и нормально ли прописывать её карандашом? 

Полагаю, Вы имеете заболевание «Миопия 3 степени», данное заболевание согласно ст. 34 расписания болезней, освидетельствуется категорией годности к военной службе «В» — ограниченно годен к военной службе. Вынесение заключения «временно не годен», кат. «Г» единожды, уже является неправомерным заключением.

• Имеют ли право сотрудники военкомата вынуждать или уговаривать сделать операцию, призывника, чтобы тот стал пригодным для призыва?

Лечение, в отличие от обследования, — это право призывника, соответственно, требование пройти операцию является незаконным.

• Могут ли меня посадить если я получу категорию В из-за зрения, но потом сделаю операцию, чтобы наладить глаза?

Нет. Реализация права на получение медицинской помощи не является основанием для привлечения к уголовной ответственности в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Даже если вы вылечились от заболевания, которое стало основанием для освобождения от призыва на военную службу. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...