priquout Опубликовано: 18 марта Поделиться Опубликовано: 18 марта Я в этом году заканчиваю университет и вместе с этим у меня заканчивается отсрочка от армии. Если я свалю из страны до начала призыва, на время проведения призыва, а потом вернусь, как он закончится, возникнут ли у меня проблемы с законом РФ при возвращении или при повторном выезде из страны? Могут ли быть наложены ограничения на выезд из страны до начала призыва, на призывника? Обязан ли я как-то информировать военкомат о своём выезде из страны? Цитата Ссылка на комментарий
Специалист ПризываНет Владислав Усов Опубликовано: 18 марта Специалист ПризываНет Поделиться Опубликовано: 18 марта Добрый день! Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения альтернативной гражданской службы", если лицо, имея умысел уклониться от призыва на военную службу, выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также возвращается без постановки на воинский учет с целью избежать получения под личную подпись повестки военного комиссариата, содеянное может быть квалифицировано по части 1 статьи 328 УК РФ как уклонение от призыва. Таким образом, умышленный выезд из России с целью избежать призыва может рассматриваться как уклонение. Однако на практике маловероятно, что при возвращении в страну возникнут проблемы, поскольку причину выезда, например, туризм, объяснить достаточно просто. Также обращаем внимание, что согласно статье 10 Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане обязаны уведомлять военный комиссариат либо местную администрацию (через Портал государственных и муниципальных услуг или в письменной форме) о следующих изменениях: изменение семейного положения, образования, места работы (учёбы) или должности; переезд на новое место пребывания, если оно не подтверждено регистрацией; выезд из Российской Федерации на срок более шести месяцев; въезд в Российскую Федерацию. Уведомление должно быть подано в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий. Согласно Приказу Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 "Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета", снятие граждан с воинского учета осуществляется на основании следующих документов: паспорт гражданина Российской Федерации; военный билет (или его заменяющий документ); персональная электронная карта (при наличии соответствующей отметки); жетон с личным номером Вооруженных Сил (если имеется соответствующая отметка); заявление о снятии с воинского учета; документы, подтверждающие наличие иностранного гражданства или права на постоянное проживание за границей. Таким образом, если у вас нет иностранного гражданства или вида на жительство, с воинского учета вас не снимут. От вас требуется лишь уведомление в соответствии со статьёй 10 Федерального закона № 53-ФЗ, как указано выше. Цитата Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.