Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Арахноидальная киста - категория годности?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, хотел бы получить консультацию по нижеописанному диагнозу.

В марте прибыл по повестке на медкомиссию, в процессе её прохождения, был отправлен неврологом на доп. освидетельствование по диагнозу "Арахноидальная киста" (также нужен снимок МРТ), в больницу, к которой я не прикреплён по полису ОМС. Однако, в больнице, куда меня направили, я смог сделать МРТ и получить следующее заключение:

Цитата

На серии МР-томограмм головного мозга, взвешенных по Т1 и Т2, в том числе FLAIR и DWI (с последующим построением карт ИКД) в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, SWAN, а также специальной ИП 3D CUBE визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Крупная арахноидальная киста левых височной и лобной долей, с их деформацией, размерами 62х44х42 мм. Левая ножка мозга уменьшена в объеме. Патологических объемных образований, очаговых изменений и зон ограничения диффузии в веществе головного мозга не определяется. Срединные структуры смещены вправо до 3.4 мм. Боковые желудочки симметричны, не расширены. III, IV желудочки без особенностей. Сильвиев водопровод прослеживается в полном объеме, не сужен, не деформирован. Наружные ликворные пространства не расширены. Базальные цистерны не не деформированы. Турецкое седло в размерах не увеличено, гипофиз расположен интраселлярно, МР-сигнал от него не изменен, параселлярные структуры имеют обычное расположение. Структура мостомозжечковых углов не изменена. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Пневматизация околоносовых пазух и структур височных на уровне сканирования не снижена.

Заключение:

МР-картина крупной арахноидальной кисты левой лобной и височной областей. Гипоплазия левой ножки мозга. МР-признаки дислокации срединных структур вправо. Рекомендована консультация нейрохирурга.

Предварительный диагноз: ЦВБ неуточнённая

Далее, из-за невозможности попасть на приём к неврологу больницы, указанной в направлении, я (через военно-учётный стол по м/ж) был записан к неврологу в больницу, соответственно, по моему месту жительства. Приняв в рассмотрение мои жалобы, МРТ-снимки (вышеописанный и более ранние), множество других медицинских документов, а также тот факт, что кисту обнаружили при ЗЧМТ, полученной в школе, невролог провёл мой осмотр, заполнил медицинский акт со следующим диагнозом:

Цитата

Арахноидальная киста переднего отдела левой сильевой щели (крупная) с дислокацией срединных структур вправо. Стойкий цефалгический синдром, астено-вегетативный синдром. ЦВБ в виде двусторонней пирамидной недостаточности, левостороннего рефлекторного гемипареза, лёгких стато-локомоторных нарушений и лёгкого нижнего правостороннего монопареза.

Затем, с этим заключением и МРТ на руках была повторная явка к неврологу. Он сразу изьявил нежелание принимать в рассмотрение данные бумаги, аргументируя это тем, что писал диагноз врач из другой больницы, а не той, куда он направил. Писать отказ от приёма данного акта он не стал, но приобщил его оригинал к личному делу. После, дал справку для получения выписки из амбулаторной карты (больницы по м/ж) для "гражданина, имеющего хроническое заболевание по ВСЕМ нозологиям с датами обращения".

В данной выписке указаны следующие коды заболеваний по неврологии:

Цитата

G44.2 - Головная боль напряженного типа
G55.3 - Сдавления нервных корешков и сплетений при других дорсопатиях
G90.8 - Другие расстройства вегетативной [автономной] нервной системы
G93.0 - Церебральная киста
G93.4 - Неуточненная энцефалопатия

На вопрос о предварительно вынесенной категории годности стал отпираться, но затем всё же сказал, что "будет точно не А", как выяснилось позднее, он подразумевал Б-4.

Подскажите пожалуйста, под какую категорию годности подпадает мой случай?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...