Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Могу ли я потребовать повестку в письменной форме с подписью и печатью, а не устное приглашение?

Рекомендованные сообщения

На прошлой неделе мне позвонили из военкомата и устно потребовали явиться «на медкомиссию», без отправки официальной повестки. Имею ли я законное право отказаться от явки до получения письменной повестки с подписью и печатью? Какая статья закона или подзаконного акта закрепляет обязательность именно письменного вызова, и чем грозит явка по устному уведомлению?

• Специалист ПризываНет

Здравствуйте! 

Обязанность гражданина явиться в военный комиссариат возникает только при наличии надлежащим образом оформленной письменной повестки, которая должна быть вручена лично под роспись. Это закреплено в следующих правовых актах:

1. Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Статья 31. Порядок вызова граждан в военные комиссариаты:

«Граждане вызываются в военные комиссариаты повестками, вручаемыми под расписку.»

Таким образом, только повестка, врученная под роспись, может быть основанием для возникновения обязанности по явке.

2. Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 № 663

«Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»

Пункт 12 (в редакции на 2024 год):

«Призывник вызывается в военный комиссариат повесткой, вручаемой ему лично под расписку.»

Что будет, если НЕ прийти?

До получения письменной повестки, вручённой лично, никаких правовых последствий за неявку не будет.

Вас не могут привлечь к ответственности по статье 21.5 КоАП РФ или статье 328 УК РФ, так как нет юридического основания для такой обязанности.

Ваши действия:

Спокойно откажитесь от явки по телефону, либо проигнорируйте вызов. 

При получении письменной повестки — внимательно изучите её:

• дата, время, цель явки;
  • подпись и печать;
  • правильно ли вручена (лично и под роспись).

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...