Перейти к публикации
Эксперты онлайн

В каких случаях меня могут признать уклонистом по Уголовному кодексу РФ?

Рекомендованные сообщения

Я слышал, что существует граница между административной и уголовной ответственностью за уклонение от службы. Могли бы вы подробно разъяснить, в каких случаях мои действия (например, игнорирование повесток, отсутствие по месту регистрации, отказ от прохождения комиссии) могут трактоваться как уголовное преступление по ст. 328 УК РФ? Какие именно действия признаются «умышленным уклонением», и какие доказательства в суде используют для этого?

• Специалист ПризываНет

Добрый день! 

Уклонением с точки зрения закона считается:

• неявка по повесткам без уважительных причин, если ее цель — избежать службы; 
  • самовольное оставление сборного пункта до отправки к месту прохождения военной службы; 
  • получение освобождения от призыва обманом (путем симуляции болезни, причинения себе вреда, подлога документов, взятки); 
  • злоупотребление правом на обжалование решений призывной комиссии;
  • неоднократные неявки без уважительных причин на призывные мероприятия в течение нескольких призывов подряд.

Стоит отметить, что данный перечень не является закрытым и иные действия (бездействия) со стороны призывника могут быть признаны уклонением от призыва на военную службу (при условии, что призывник таким образом стремился именно избежать призыва). Важным условием для привлечения к уголовной ответственности станет наличие умысла на уклонение от призыва. 

Доказательствами в суде могут быть рапорты, свидетельские показания, экспертные заключения по документам и т.д.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...