Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Прокуратура без суда?

Рекомендованные сообщения

Мне намекнули, что если я снова не приду по повестке, дело передадут в прокуратуру. Но ведь никаких бумаг от них официально не было, расписку не ставил. Могут ли они инициировать возбуждение дела без суда и моего участия вообще?

• Специалист ПризываНет

Добрый день!

Да, военкомат действительно может передать материалы если сочтёт, что вы умышленно уклоняетесь от призыва. Однако это не означает автоматическое возбуждение уголовного дела.

По закону, вопрос возбуждения уголовного дела по статье 328 УК РФ ("Уклонение от призыва на военную службу") находится в компетенции Следственного комитета РФ. Именно СК осуществляет как проверку по материалам, так и возможное следствие.

Для этого у следователя должны быть:

• доказательства, что повестка была вручена лично под роспись (или иным способом, который фиксируется, например, через Госуслуги);
  • факт неявки без уважительной причины.

Если повестка не вручалась официально (не было подписи или подтверждённой электронной доставки), состава преступления нет, и возбуждение уголовного дела будет необоснованным.

Что стоит сделать сейчас:

Уточните, вручалась ли вам повестка официально (под роспись или в электронном виде через Госуслуги).

Если не вручалась — состав преступления отсутствует, уголовное дело будет незаконным.

Если будет вызов из следственного комитета — не паникуйте, это ещё не следствие, а предварительная проверка.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...