Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Сегодня
  3. Добрый день В случае если в отношении Вас призывная комиссия вынесет решение о призыве и если Вы не согласны с решением призывной комиссии, то Вы вправе на основании п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» обжаловать решение призывной комиссии о призыве в призывную комиссию субъекта, либо в суд. В соответствии с п. 4 ст. 5.1 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” граждане, заявившие о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, направляются на контрольное медицинское освидетельствование. То есть по жалобе в призывную комиссию субъекта Вас могут направить на контрольное медицинское освидетельствование, где в теории Вас могут направить на дополнительное обследование, либо могут изменить категорию годности. В соответствии с п. 4 ст. 29 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. В случае если призывная комиссия субъекта не изменит решение о призыве, то Вы вправе подать иск в суд. Что касается независимой судебно-медицинской экспертизы, то она может быть инициирована судом по ходатайству стороны, либо по инициативе суда. Возможность заявить ходатайство можно только после принятия иска в суд. Независимая экспертиза оплачивается стороной, которая заявила о необходимости проведения экспертизы. Экспертиза может быть проведена на основании имеющихся документов, также может быть проведено независимое медицинское освидетельствование врачами специалистами.
  4. Хочу привлечь юриста в качестве представителя при рассмотрении моего дела на заседании призывной комиссии, не только при суде. Какие нормативные акты позволяют это сделать, и в каком формате должно быть оформлено его участие? Необходима ли нотариальная доверенность, или достаточно простой письменной формы? И как реагировать, если сотрудники военкомата пытаются препятствовать его допуску к материалам дела?
  5. У меня сахарный диабет первого типа, инсулинозависимая форма, с подтверждённым ежедневным введением инсулина и нестабильным уровнем глюкозы (скачки до 18 ммоль/л). Может ли комиссия посчитать меня «годным с незначительными ограничениями», если я в целом способен к самообслуживанию? Или сам факт инсулинотерапии уже достаточен для признания негодности? И как правильно подать доказательства непредсказуемости течения болезни, если стандартные справки показывают только наличие диагноза? Можно ли как-то настаивать на том, что вероятность своевременного обеспечения меня лекарствами в условиях службы в армии крайне мала...?
  6. Добрый день Сложно ответить на Ваш вопрос, так как неизвестно какое у Вас заболевание. Расписание болезней (прил. к «Положения о военно-врачебной экспертизе», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 г № 565). содержит множество заболеваний и критерий установление по ним категорий годности. НО в случае если Вы не согласны с решением призывной комиссии, то Вы вправе на основании п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» обжаловать решение призывной комиссии о призыве в призывную комиссию субъекта, либо в суд. В соответствии с п. 4 ст. 5.1 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” граждане, заявившие о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, направляются на контрольное медицинское освидетельствование. То есть по жалобе в призывную комиссию субъекта Вас могут направить на контрольное медицинское освидетельствование, где в теории Вас могут направить на дополнительное обследование, либо могут изменить категорию годности.
  7. Подтверждён диагноз язвенной болезни 12-перстной кишки, с периодическим обострением. Есть информация в медкарте и данные подробно отображают ситуацию за последние 2 года. Прохожу курсы лечения каждые 4–6 месяцев, но сейчас ремиссия. Учитывается ли именно частота обострений и их фиксация, или комиссия может принять решение только по текущему состоянию? И если обострения не сопровождаются госпитализацией, как доказать их тяжесть — подойдут ли справки из частных клиник и записи в амбулаторной карте?
  8. Добрый день Вы вправе на основании п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» обжаловать решение призывной комиссии о призыве в призывную комиссию субъекта, либо в суд. В соответствии с п. 4 ст. 5.1 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” граждане, заявившие о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, направляются на контрольное медицинское освидетельствование. Если Вы хотите попасть но повторное медицинское освидетельствование, то Вам лучше для начала подать жалобу на решение о призыве в призывную комиссию субъекта. По жалобе Вас могут направить на контрольное медицинское освидетельствование (повторную медицинскую комиссию) Что касается суда, то если Вы хотите, чтобы военный комиссариат провел в отношении Вас повторное медицинское освидетельствование, то нужно в просительной части в исковом заявлении просить признать решение призывной комиссии незаконным. В случае если суд признает решение о призыве незаконным и решение вступит в законную силу, то либо в этом призыве, либо в следующем призыве Вам проведут повторное медицинское освидетельствование (снова направят на медицинскую комиссию)
  9. Я прописан в одном регионе, но живу и фактически наблюдаюсь по месту временной регистрации в другом. При этом повестки приходят по месту постоянной прописки. Подскажите, к какому суду подавать заявление о признании решения призывной комиссии незаконным: по адресу регистрации, пребывания или юридическому адресу военкомата? Есть ли возможность выбора юрисдикции, если один из судов более независим или имеет прецеденты положительных решений?
  10. Стоит диагноз бронхиальной астмы, персистирующая форма, приступы бывают ночью и при нагрузке. Пользуюсь сальбутамолом и ингаляторами ежедневно. Но сейчас врачи пытаются классифицировать её как "ремиссию" для обоснования годности. Вопрос: насколько важно наличие приступов в последние 6 месяцев? И как подтвердить регулярность лечения и необходимость препаратов, если на момент обследования приступов нет? Можно ли использовать видеозаписи приступов или аптечные чеки в качестве доказательств?
  11. Уже больше года давление стабильно держится в пределах 160–180 на 100–110, принимаю два препарата ежедневно, в амбулаторной карте диагноз: «ГБ II стадия, риск 3». Вопрос: достаточно ли выписок и показаний тонометра из дома для подтверждения диагноза? Или важны исключительно стационарные данные? Кроме того, могу ли я отказаться от госпитализации, если считаю, что диагноз уже подтверждён амбулаторно, и как это оформить, чтобы не нарваться на проблемы?
  12. Получил повестку с неполными реквизитами: отсутствует печать, не указана цель вызова, подпись неразборчива, а фамилия — без инициалов. Хотел бы понимать: существует ли утверждённый образец повестки, обязательный к применению? И если да, в каком нормативном документе он зафиксирован, чтобы я мог использовать его в переписке с военкоматом или при подаче жалобы в суд? Можно ли ссылаться на ГОСТ или действующие приказы Минобороны?
  13. Мой случай — смесь тревожно-депрессивного расстройства, нарушения адаптации и регулярных соматических проявлений (ЖКТ, сердечно-сосудистая система), зафиксированных в медицинской карте. Диагнозов несколько, но ни один не «тянет» на категорию "Д". Вопрос: если совокупность диагнозов приводит к стойкому нарушению жизнедеятельности, может ли комиссия учитывать именно общее состояние, а не каждое нарушение в отдельности?
  14. У меня выявлен стеноз митрального клапана умеренной степени, подтверждённый эхокардиографией и допплерометрией. При физнагрузках — одышка и тахикардия. Доктора говорят, что пока операции не требуется, но ограничения в нагрузке есть. Вопрос: при рассмотрении подобных диагнозов учитывается только степень стеноза в миллиметрах или функциональные ограничения тоже играют роль? И могут ли использоваться дневники наблюдений от кардиолога и замеры при ЭКГ-нагрузке как самостоятельное основание для оценки непригодности?
  15. Вчера
  16. Ситуация такая: закончил колледж в 17 лет, летом исполняется 18 , попадаю на осенний призыв. заберут ли в армию если поступлю на высшее образование?
  17. Добрый день! Чаще всего призывник может столкнуться со следующими проблемами: - Неверная процедура проведения призывных мероприятий. К примеру, непроведение освидетельствования или отсутствие обязательных диагностических исследований; - Вынесение заключения о категории годности в нарушение требований Расписания Болезней; - Отказ в выдаче копии выписки из протокола заседания призывной комиссии. В каждом случае доказательством являются документы и заявления призывника, поэтому важно готовиться к обжалованию вместе со специалистом.
  18. Добрый день! Добровольцы, вступая в добровольческие формирования, заключают контракт о пребывании в этом формировании, но не являются военнослужащими. В этом случае расторжение контракта возможно по окончании указанного срока. Факт отсутствия прохождения срочной службы не является препятствием.
  19. Добрый день! Да, можете. Даже если поступил отказ, можно подать повторно с указанием новых обстоятельств. Практика разная по регионам, поэтому точные цифры сообщить невозможно. Очень часто успех удовлетворения служит в наличии доказательств наличия оспариваемого решения и наличии риска нарушения прав призывника. Например, видео, документы, скриншоты.
  20. Добрый день! В данном случае лучше обращаться в врачу, ответственному за проведение медицинского освидетельствования и членам призывной комиссии. Если указанные лица отказываются выдавать направления на обследования и фиксировать Ваши заболевания, можно зафиксировать отказ при помощи видеофиксации. Затем все доказательства будет рассматривать вышестоящая призывная комиссия или суд.
  21. Добрый день! Призывник вправе подавать любые заявления, которые считает необходимыми. В том числе и для ознакомления с личным делом. Необходимость такого заявления лучше обсудить со специалистом. Заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.
  22. Добрый день! Давайте разберемся, кто вправе оформлять и подписывать повестки. Согласно ст. 31 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», повестка оформляется и подписывается: начальником отдела военного комиссариата, военным комиссаром субъекта РФ или муниципального образования, иными должностными лицами, которым в установленном порядке делегированы полномочия (на основании приказа или доверенности). Вручать повестки имеют право сотрудники военного комиссариата, участковым уполномоченным полиции, но только на основании запроса военкомата; работодателем и сотрудниками военно учётного стола учебного заведения если гражданин работает или учится. В этом случае факт вручения должен быть подтверждён подписью призывника, иначе он не считается получившим повестку. Кто не может вручать повестки: Почтальоны (если повестка направлена обычным письмом — не считается вручённой); Соседи, родственники, консьерж; Сотрудники МФЦ; Частные охранники и т.п. Повестка, вручённая посторонним лицом, без подписи уполномоченного должностного лица и без гербовой печати, не имеет юридической силы. В случае, если на основании такой повестки будет составлен протокол и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности (по ст. 21.5 КоАП РФ), его можно обжаловать — и в большинстве случаев это приводит к отмене, поскольку отсутствует надлежащее уведомление.
  23. Добрый день! Так называемый «розыск», о котором может заявлять военкомат, — не имеет отношения к уголовному или федеральному розыску и не является предусмотренной законом процедурой. Это внутреннее неформальное мероприятие, не дающее права задерживать вас или ограничивать свободу. Оспорить его в суде невозможно, поскольку отсутствует официальный акт. Используется лишь как инструмент давления. Вы имеете право: Отказаться следовать в военкомат без повестки. Не подписывать документы под давлением. Требовать предъявления оснований и удостоверений от сотрудников. Фиксировать происходящее — на видео или диктофон. Обратиться к юристу при малейшей попытке давления. Если вы уже оказались в полиции, военкомате или на сборном пункте — что делать: 1. Оцените ситуацию и постарайтесь покинуть помещение Если вас удерживают без законных оснований и документов, ваша первая задача — выйти оттуда любыми способами. Даже если у вас забрали паспорт, телефон или другие вещи — не задерживайтесь: всё это можно вернуть позднее, через заявление или жалобу. 2. Если выйти не дают — действуйте мягко, но настойчиво Говорите, что не отказываетесь от службы, но просите отложить отправку. Цель — добиться временного освобождения, чтобы выйти из здания и в дальнейшем — оспариваем решение о призыве в судебном порядке. 3. Если вас пытаются вывезти насильно. В момент выхода к машине, посадки или остановки попытайтесь уйти или покинуть транспорт. Вы не задержаны официально, и формально не являетесь военнослужащим, значит имеете право уйти.. 4. Если доставили на сборный пункт — не молчите! Жалуйтесь на плохое самочувствие, на любые хронические заболевания, требуйте врача; Для защиты своих прав рекомендую заранее подготовить пакет документов, подтверждающих основания для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу. В него могут входить, например: справки и выписки из медицинских учреждений, подтверждающие наличие заболевания, препятствующего прохождению службы; документы из образовательной организации, подтверждающие обучение на очной форме; иные подтверждения права на отсрочку или освобождение (например, документы о семье, ребёнке, опеке и т. д.). Рекомендуется носить этот пакет документов с собой при выходе из дома, особенно в период призыва.
  24. Калиниченко Евгений ЛТ-21130525РНД141943Ю договор истек еще 05.07.2025
  25. Получил повестку, в которой подпись стоит не начальника отдела военного комиссариата, а, судя по ФИО, сотрудника канцелярии. Никаких печатей и заверений нет. Могу ли я юридически считать такую повестку недействительной? Если да, то как грамотно зафиксировать этот факт: делать нотариальное заверение, снимать видео или просто приложить копию при обращении в прокуратуру? Есть ли прецеденты отмены розыска или взысканий по таким причинам?
  26. Диагностирована тяжёлая форма неврастении: постоянная тревожность, панические атаки, нарушение сна, резкое снижение работоспособности. Проходил курс лечения в психоневрологическом диспансере, принимаю препараты 2 года. Вопрос: как доказать, что это состояние не связано с ситуационными факторами (стресс, переутомление), а является стойким расстройством? И влияет ли наличие трудоустройства на трактовку диагноза как препятствующего службе?
  27. После бытовой травмы у меня развилась стойкая потеря остроты зрения: правый глаз — 0.2, левый — 0.5, очковая коррекция помогает частично. Офтальмолог фиксирует органические повреждения. Вопрос: каким образом в юридической плоскости оценивается снижение зрения при неравномерной потере остроты — действует ли «среднее арифметическое», «лучшая» или «худшая» сторона? И можно ли потребовать независимую экспертизу, если в официальной справке занижены показатели?
  1. Загрузить больше активности
×
×
  • Создать...