Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Какая категория при стенозе митрального клапана?


Рекомендованные сообщения

У меня выявлен стеноз митрального клапана умеренной степени, подтверждённый эхокардиографией и допплерометрией. При физнагрузках — одышка и тахикардия. Доктора говорят, что пока операции не требуется, но ограничения в нагрузке есть. Вопрос: при рассмотрении подобных диагнозов учитывается только степень стеноза в миллиметрах или функциональные ограничения тоже играют роль? И могут ли использоваться дневники наблюдений от кардиолога и замеры при ЭКГ-нагрузке как самостоятельное основание для оценки непригодности?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Здравсивуйте!

Стеноз митрального клапана рассматривается в 42 статье Расписания болезней:

image.thumb.png.3e3db3a1f1661a507a3138643ea3f57c.png

Минимальным критерием для получения непризывной категории годности является:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов;
  • врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности;

Таким образом, при врожденном клапанном пороке достаточно факта наличия заболевания, а при приобретенном - необходимо доказать сердечную недостаточность I ФК. 

Сердечная недостаточность I, II ФК должна быть подтверждена кардиогемодинамическими показателями, выявляемыми при эхокардиографии (снижение фракции выброса, увеличение систолического и диастолического размеров левого желудочка и предсердия, появление потоков регургитации над митральным и аортальным клапанами, нарушения диастолической функции левого желудочка), результатами велоэргометрии или тредмил-теста, а также теста 6-минутной ходьбы в сочетании с анализом клинических проявлений заболевания.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что категория годности с большей доли вероятности, будет определяться только после дополнительного медицинского обследования по направлению от военного комиссариата, а не на основании предоставленных Вами медицинских документов. На этапе прохождения призывных мероприятий могут возникнуть различные сложности, не зависящие от Вас. Для их предупреждения и своевременного решения требуется быть на связи не только с врачом, но и юристом. Подробнее об этом Вы можете узнать, по контактам ниже, получив бесплатную консультацию:

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...