Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Можно ли получить освобождение по эмфиземе лёгких?


Рекомендованные сообщения

У меня диагностирована эмфизема лёгких, что подтверждено по результатам КТ и спирографии. При этом я не курю, но одышка усиливается даже при умеренной физнагрузке. Врач объясняет, что состояние “граничное”. Возникает вопрос: какие критерии принимаются как решающие при оценке тяжести эмфиземы — объём форсированного выдоха, уровень сатурации, или наличие клинических жалоб? И если диагноз подтверждён в платной клинике, военкомат обязан его учитывать?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! При эмфиземе легких учитывается степень дыхательной недостаточности, согласно статье 51 Расписания болезней:

image.png.4e45f8a07986264613045875a5bc84d8.png

К пункту "а" относятся:

хронические заболевания бронхолегочного аппарата и плевры (в том числе хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, панацинарная (буллезная) эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь), нагноительные заболевания легких с дыхательной (легочной) недостаточностью III степени;

К пункту "б" относятся:

хронические заболевания бронхолегочного аппарата и плевры (в том числе хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, дистальная ацинарная эмфизема легких), нагноительные заболевания легких с дыхательной (легочной) недостаточностью II степени;

К пункту "в" относятся:

хронические заболевания бронхолегочного аппарата и плевры (в том числе хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, центроацинарная эмфизема легких), нагноительные заболевания легких с дыхательной (легочной) недостаточностью I степени;

Степень дыхательной (легочной) недостаточности определяется в соответствии c клиническими проявлениями (одышка, цианоз, пульс в покое), а также инструментальными методами диагностики (парциальное давление кислорода (мм. рт.ст.) в артериальной крови, результаты бронходилятационного теста) 

image.thumb.png.ca206a15b1c85bbb9cc11cf10cb3ffa4.png

Таким образом, учитываются все вышеперечисленные критерии. Желательно пройти обследование и в поликлинике по месту жительства, т.к. при прохождении призывных мероприятий будет запрашиваться Ваша амбулаторная карта, так же  наблюдение в поликлинике предполагает диспансерный учет, что позволит уменьшить риски возможного прогрессирования заболевания. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...