Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Биполярное расстройство, пришла повестка


Рекомендованные сообщения

Мне поставили диагноз биполярное расстройство. Наблюдаюсь в ПНД. Пригласили в военкомат для прохождения медосмотра. Подскажите, законно ли это? Я почитал, пишут, что людей с психическими отклонениями в армию не берут. Могу ли я отказаться от визита в военкомат или это могут счесть за попытку уклониться от службы и объявить в розыск? Как поступить в подобной ситуации?

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Специалист ПризываНет

Добрый день

В соответствии с  п. 1 ст. 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" 1. Граждане при постановке на воинский учет, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении, предусмотренного пунктом 1 или 4 статьи 20 или пунктом 1 статьи 20.2 настоящего Федерального закона, призыве на военные сборы, прохождении альтернативной гражданской службы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом) и в случае необходимости - врачами других специальностей. По согласованию с командиром (начальником) воинской части (военно-медицинской организации) для медицинского освидетельствования указанных граждан могут привлекаться военные врачи-специалисты. Медицинское освидетельствование граждан, поступающих на военную службу по контракту, поступающих в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, включает в себя проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

В соответствии с  п. 2 ст. 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе"  2. Врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

В соответствии с  п. 4 ст. 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии, принятого по заключению врачей-специалистов, принимавших участие в медицинском освидетельствовании, на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения (за исключением медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти) или медицинскую организацию муниципальной системы здравоохранения, включенную в перечень медицинских организаций, проводящих медицинское обследование граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, утверждаемый решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе.

Если внимательно изучить данные нормы, то можно сделать вывод, что для того, чтобы получить не призывную категорию годности, а как следствие решение призывной комиссии об освобождении от призыва, нужно пройти медицинское освидетельствование всеми врача-специалистами, в случае если врач-специалист посчитает, что вынести заключение о какой либо категории годности без дополнительного обследования невозможно, то врач может направить призывника на дополнительное обследование в государственное медицинское учреждение.

Исходя из Вашей ситуации, чтобы Вам получить военный билет, Вам нужно прийти в военный комиссариат, пройти медицинское освидетельствование, где врач-психиатр может направить Вас на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер, после дополнительного обследования врач-психиатр установит категорию годности, призывная комиссия вынесет решение на основании категории годности.  Если будет установлена категория годности “В” ограниченно - годен, то призывная комиссия вынесет решение об освобождении от призыва, зачислении в запас. После утверждения данного решения призывной комиссией субъекта Вам будет выдан военный билет.
 

Чтобы получить бесплатную консультацию, напишите в WhatsApp 8 (495) 156-11-21 или Telegram,  специалист "ПризываНет" свяжется с вами в течение 5 минут.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...