Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Есть отсрочка, но звонят из военкомата


Рекомендованные сообщения

Учусь на третьем курсе, есть отсрочка, все документы оформлены, но уже вторую неделю подряд звонят сотрудники военкомата и требуют, чтобы я явился к ним для прохождения МК и дату называют: с восьмого апреля. В противном случае угрожают передачей информации в полицию и штрафами. Законно ли подобное требование сотрудников военкомата и есть ли какие-то штрафы в случае моей неявки в военкомат? Я сообщал им, что учусь в университете и имею действующую отсрочку, но на них это не произвело ни какого действия. Как сделать так, чтобы звонки прекратились, но без похода в военкомат?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! В соответствии с последними изменениями законодательства, можно выделить следующие способы получения повесток:

 

лично в руки. В этом случае сотрудник военного комиссариата или органа местного самоуправления поселения и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований обязан вручить лично в руки призывнику повестку. Повестка имеет отрывную часть, которая изымается сотрудником и приобщается к личному делу; 

лично в руки сотрудником полиции. Ранее в ст. 31 Федерального закона №53 была норма, позволяющая военным комиссариатам обеспечивать вручение повестки через органы внутренних дел путем подачи письменного обращения. В 2023 году данная норма была упразднена, но фактически сама возможность такого способа вручения повестки сохранилась. В соответствии с Приказом Минобороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ от 10 сентября 2007 г. N 366/789/197 "Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности", руководители ОВД и иные лица, исполняющие их обязанности, при получении письменного обращения от военного комиссариата с информацией о лицах, которым не получилось вручить повестку, обязуются принять все возможные меры с целью установить местонахождение призывника и вручить ему повестку. 

лично в руки по месту работы (учебы). В этом случае повестка вручается руководителем или должностными лицами соответствующей организации.

заказное письмо. В этом случае повестка направляется призывнику заказным письмом. Повестка будет считаться врученной при наличии отметки о доставлении (вручении) гражданину письма в уведомлении о вручении организации почтовой связи.  с уведомлением о вручении и считается врученной с момента его доставления. Важно отметить, что повестки в письменном виде дублируются электронно в реестр воинского учета.

электронно. Повестка направляется призывнику путем размещения в специальном реестре повесток. Повестка в этом случае считается врученной с момента размещения в информационной системе (ресурсе). Если же повестка не была вручена призывнику одним из способов, которые были рассмотрены выше, она считается врученной по истечение 7 дней с момента размещения в реестре повесток.

В соответствии с п. 2 ст. 22 Федерального Закона № 53 от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва. 

Согласно п. 1.2 ст. 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу, проводится по их заявлению. 

 

Таким образом, по подобным звонкам Вы не обязаны куда-либо идти. Проведение медицинского освидетельствования в период проведения отсрочки - незаконно. Вы можете игнорировать звонки или посетить военный комиссариат в целях уточнения факта вызова. В случае направления на медицинское освидетельствование, Вы можете подать заявление об отказе от прохождения медицинского освидетельствования.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...