Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Помогите определить категорию годности


Рекомендованные сообщения

День добрый
Беспокоят Боли в шее, жаловался на потерю сознания.
Отправили на рентген шеи, в результатах написано:
На спондилограммах шейного отдела в двух проекциях, физиологический лордоз выпрямлен. Снижение высоты межпозвоночных дисков с субхондральными остеосклерозом замыкательных пластин С2-С7
Ретролистез на 0.1см С3С4
Отклонение от средней линии дугой вправо шейного отдела позвоночника.
Справа и слева на уровне С7 позвонка. Определяются дополнительные фиброзное образования не выступающие за пределы поперечного отростка Th1 - добавочные шейные ребра
Заключение:
Остеохондроз С2-С7
Ретролистез С3С4
Нарушение статической функции, сколиотическая деформация шейного отдела позвоночника.
Дополнительные шейные ребра С7, 1 степени (по В.A.Груберу)
Делал еще мрт шейного отдела где все это подтвердилось, где добавилось Признаки дегеративно дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, нарушение статических функций отдела позвоночника.
На ЭЭГ Умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера.
Обращался к неврологу: Заключение
Функциональные нарушения сердечного ритма, Головная боль напряженного типа, Остеохондроз шейного отдела, Цервикалгия, мышечно тонический синдром, Астено-невротический синдром. Растройство вегетативной нервной системы с синкопальными приступами. Подскажите пожалуйста на что мне расчитывать, и что нужно еще сделать что бы подтвердить диагноз. Обращался раньше очень часто к неврологам, вызывал раз 5 скорую но без госпитализации, Один раз приезжал в отделение( тогда еще не знал что все из за шеи) Жаловался на сильное сердцебиение, В пробе Ромберга не устойчив. Бывает подскакивает давление при приступах.
Мне 23 года

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! По результатам пройденного рентгена шейного отдела позвоночника у вас есть признаки двух патологий (остеохондроз и ретролистез), которые относятся к статье 66 Расписания болезней.  

Минимальным критерием для установления непризывной категории годности (категория «В»)  по данной статье является незначительная степень нарушения функции.

image.png.278a767c4981ed7c50b4f6298575a73e.png

Цитата

 

К пункту "в" относятся:

межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;

спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;

ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;

двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:

нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;

отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;

смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;

патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);

сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.

При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".

 

По результатам проведенной ЭЭГ у Вас нет значимых отклонений, но, учитывая Ваши жалобы на синкопы (обмороки), частое сердцебиение, повышение артериального давления стоит проверить состояние сердечно-сосудистой системы (обратиться к врачу-кардиологу) и состояние эндокринных органов (обратиться к врачу-эндокринологу). 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...