Перейти к публикации
Эксперты онлайн

6 протрузий в позвоночнике армия


Рекомендованные сообщения

Недавно у меня обнаружили шесть протрузий в грудном отделе позвоночника. Спина периодически болит в области грудины, неприятные ощущения при сидении или стоянии длительное время, а также легкое онемение в руках и пальцах.

Могут ли меня освободить от прохождения срочной службы в армии? Будет ли достаточно, для военкомата, предоставление снимков и заключений от врача из частной клиники?

Изменено пользователем капитошка
Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП) относятся к статье 66 Расписания болезней: 

image.png.0461fcd9ce4c98cb8fa762c426539769.png

Минимальным критерием для установления категории годности «В»*  по данной статье является незначительная степень нарушения функции.

Цитата

 

К пункту "в" относятся:

межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;

ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;

двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:

нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;

отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;

смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;

патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);

сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.

При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".

 

Почему в данной статье говорится про остеохондроз, но нет информации о протрузиях? Если упростить, то протрузии чаще всего являются следствием прогрессирования дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, в которые входит и остеохондроз.

По поводу Вашей жалобы на легкое онемение в руках и пальцах:  подобные симптомы могут расцениваться, как нарушение чувствительности в рамках таких диагнозов, как моно-/полинейропатия, радикулопатия и т.д. Данные патологии относят в нарушению периферической иннервации, что относится в статье 26 Расписания болезней:  

image.png.a31078452282c4c646249ab961baeefa.png

Для установления уровня и вида поражения требуется минимально:  полный очный осмотр врача-невролога, проведение ЭНМГ (электронейромиография)

*Категория годности "В" подразумевает освобождение от срочной службы, получение военного билета и зачисление в запас.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...