Перейти к публикации
Эксперты онлайн

остеохондроз 2й степени берут ли в армию


Рекомендованные сообщения

Могут ли освободить от призыва если есть диагностированный остеохондроз 2ой степени? Какие справки нужно обязательно предоставить в военкомат, чтобы подтвердить диагноз и, чтобы у работников военкомата не возникло претензий?

 

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! Установленный у Вас остеохондроз позвоночника относятся к статье 66 Расписания болезней: 

Минимальным критерием для установления непризывной категории годности (категория «В»)  по данной статье является незначительная степень нарушения функции.

image.png.71263a621cb4c76a69a098672bae4b49.png

Цитата

 

К пункту "в" относятся:

межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;

ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;

двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".

 

Таким образом,  для установления непризывной категории годности требуется подтверждение как минимум незначительного нарушения функции позвоночника, которое может определить врач-невролог и травматолог-ортопед, а также определить показания к прохождению инструментальных методов диагностики, таких как рентген и МРТ.   

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...