weceide Опубликовано: 22 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2024 У меня возникла необходимость открепиться от военкомата по месту прописки. Причина - переезд. Учусь в университете на втором курсе. В военкомате отказали в откреплении сославшись на то, что сейчас проходит призыв и им некогда заниматься мной. Рекомендовали приезжать после окончания призыва. Мне не улыбается к ним кататься, с тем условием, что переезжаю на другой конец города, ближе к универу и в принципе это им надо, а не мне. Могу ли я отказаться от повторного визита в военкомат и спокойно заниматься переездом? Могут ли у меня возникнуть какие-нибудь сложности с законом, если я откажусь открепляться от старого военкомата и просто буду жить по новому адресу? Может быть это можно сделать удаленно, типа как через госуслуги? Цитата Ссылка на комментарий
Специалист ПризываНет Егор Кривобок Опубликовано: 24 мая 2024 Специалист ПризываНет Поделиться Опубликовано: 24 мая 2024 Добрый день. Согласно ч.1 ст.10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин обязан состоять на воинском учете. Так, гражданин обязан состоять на воинском учете по месту своего пребывания (даже не подтвержденного регистрацией). Что будет, если не встать на учет по месту пребывания? Статья 21.5 КоАП - неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей. Стоит ли сейчас вставать на воинский учет по новому месту пребывания? По закону Вы обязаны это сделать, в противном случае могут привлечь к административной ответственности по вышеуказанной статье. Процедура постановки и снятия с воинского учета весьма интересна. С одной стороны по действующему законодательству призывник не должен сниматься/вставать на воинский учет (лишь уведомить об изменении места пребывания), с другой стороны военный комиссариаты по-прежнему осуществляют постановку/снятие на воинский учет (делают это по прежним порядкам). Отказ в снятии с воинского учета, ввиду того, что идет призыв, незаконен. Данный отказ можно оспорить в призывную комиссию субъекта или в прокуратуру. Также никто Вам не запрещает встать на воинский учет сразу в военкомате по месту Вашего пребывания (не снимаясь с воинского учета в прежнем военкомате). Цитата Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.