Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Операция и призыв


Рекомендованные сообщения

Добрый день. Законно ли требование военкомата? Ситуация следующая: мне назначена операция (септопластика и вазотомия), прошел долгий подготовительный процесс (анализы, осмотры у врачей). Пришла повестка в военкомат с датой явки в день операции, на мой вопрос о переносе даты в военкомате сказали, что эта операция не жизненно необходима и на показатели здоровья не повлияет, значит её можно пропустить. 
Согласен, что эта операция (исправление носовой перегородки) не жизненно необходима, но все процедуры уже пройдены. Может ли военкомат настаивать на отмене или переносе операции?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Добрый день

В соответствии с п. 1.  ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Насчет того, делать операцию или нет, это Ваше право, Вы вправе как согласиться на медицинское вмешательство, так и отказаться, сотрудники военного комиссариата не имеют полномочий запретить Вам делать операцию. 

В соответствии с  п. 2 ст. 7  Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" 2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке при условии документального подтверждения являются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

Что касается повестки: если у Вас будет документальное подтверждение, чтобы Вы были временно нетрудоспособны на период явки в военный комиссариат по повестке, то являться по повестке не нужно, но после того, как уважительная причина неявки закончится (то есть когда вы выздоровеете и у Вас будет документ, что Вы выписаны по причине выздоровления) то Вы обязаны незамедлительно явиться в военный комиссариат. 

Думаю, что после операции Вам выдадут выписной эпикриз, в котором будет указана дата проведения операции, и Вы сможете предоставить этот документ в качестве уважительной причины неявки. Привлечение к какой либо ответственности - будет незаконно.

Чтобы получить бесплатную консультацию, напишите в WhatsApp 8 (495) 156-11-21 или Telegram,  специалист "ПризываНет" свяжется с вами в течение 5 минут.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...