Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Справка или военник


Рекомендованные сообщения

Добрый день. Я достиг непризывного возраста - 27лет, неделю назад. Всё это время от военкомата не прятался, после окончания отсрочки по учёбе прошел медосмотр, по приглашению, после которого сказали ждать повестки. До сих пор повестки не пришло. Место жительства не менял, но и в военкомат на каждый призыв не бегал. Знаю, что если не служил без категории "В" - дают справку, но я же не скрывался от них, да и в армию пошел бы, если бы призвали, у меня категория "А".
Есть вариант получить военник по закону или только справка?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Добрый день

В соответствии с  п. 1 п.п. 1.1 ст. 29  Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе"

1.1. При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Для зачисления в запас по достижении 27 лет, Вам нужно прийти в военный комиссариат, пройти призывную комиссию, где будут решать были ли у Вас законные основания не служить на военной службе по призыву, либо законных оснований не было. 

Исходя из смысла вышеуказанной нормы и анализа федерального закона о воинской обязанности, можно сделать соответствующие выводы о том, какие основания считаются законными. Во первых наличие оснований четко указанных в законе - это основания связанные с правом на освобождение от призыва, либо наличие отсрочек от призыва.

Во вторых, Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 30 октября 2014 г. N 26-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву" в связи с запросом Парламента Чеченской Республики" неисполнение гражданином Российской Федерации конституционной обязанности по защите Отечества путем прохождения военной службы по призыву при отсутствии предусмотренных законом оснований для освобождения от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу или отсрочки от призыва предполагает совершение им действий или бездействие, которые сопряжены с неисполнением им обязанностей по воинскому учету, предусмотренных Федеральным законом № 53-ФЗ, или свидетельствуют об уклонении от призыва на военную службу и для пресечения которых в действующем законодательстве предусматриваются механизмы, влекущие административную или уголовную ответственность.

То есть анализируя вышесказанное, если с Ваших слов, у Вас имелись отсрочки от призыва в связи с обучением, если Вы не допускали неявок в военный комиссариат по повесткам под личную подпись, не нарушали обязанностей по воинскому учету и призыву в соответствии с ФЗ №53 о Воинской обязанности и военной службы, то Вам обязаны выдать военный билет по достижении 27 лет.  В случае если призывная комиссия вынесет заключение о том, что у Вас не было законных основания не служить и Вам выдадут справку взамен военного билета, то Вы вправе руководствуясь п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" обжаловать заключение в суд.

Чтобы получить бесплатную консультацию, напишите в WhatsApp 8 (495) 156-11-21 или Telegram,  специалист "ПризываНет" свяжется с вами в течение 5 минут.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...