Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Приписное свидетельство


Рекомендованные сообщения

Добрый день. В 11 классе мне исполнилось 18 лет. После школы поступил в университет на  вечернюю смену. Была ли отсрочка в универе не знаю, но вопросов со стороны военкомата ко мне не возникало. После 3го курса я отчислился. Планирую поступать в колледж на очную форму обучения и при поступлении у меня потребовали приписное. Ситуация в следующем - я ещё ни разу не был в военкомате и приписного у меня нет.
Вопрос - должен ли я пойти в военкомат за приписным до поступления или есть вариант сначала зачислиться, а потом уже пойти в военкомат? Будут ли у меня проблемы в той связи, что до сих пор не являлся в военкомат, хотя ни кто и не звал? Могут ли меня отправить на службу, как только я приду в военкомат, после прохождения медкомиссии?
 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Добрый день

В соответствии с  п. 2 ст. 24  Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе"  2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане: а) обучающиеся по очной форме обучения в: образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта.

В соответствии с  п.1 ст. 28  Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" 1. При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:

о призыве на военную службу;

о направлении на альтернативную гражданскую службу;

о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

об освобождении от призыва на военную службу;

о зачислении в запас;

об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Анализируя указанные нормы, можно сделать вывод, что решение о предоставлении отсрочки выносит призывная комиссия. До того момента, пока призывная комиссия не вынесла решение о предоставлении отсрочки, у призывника имеется право на отсрочку. 

Возьмем Вашу ситуацию, вы учились в Вузе на вечернем обучении (это очно-заочная форма обучения) поэтому права на отсрочку у Вас не было и вы никак не могли бы ее получить даже если бы стояли на воинском учете в военном комиссариате, поэтому в случае если вы поступите в колледж (очная форма обучения, с государственной аккредитацией образовательной программы) и встанете на воинский учет, призывная комиссия обязана будет предоставить Вам отсрочку по обучению в колледже.

В случае если призывная комиссия вынесет решение о призыве и проигнорирует Ваше право на отсрочку в связи с обучением в колледже, то Вы вправе обжаловать решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта или в суд.

Что касается ответственности за то, что Вы не встали на воинский учет, сложно сказать будет ли она. В теории может быть как административная ответственность(штраф от 500 до 3000 рублей за несвоевременную постановку на воинский учет) , так и уголовная (если был умысел не вставать на воинский учет с целью уклонения)

Отвечая на вопрос, должны ли Вы пойти в вставать на воинский учет до поступления, нужно обратиться к локальным нормативным актам Вашего образовательного учреждения, в которое вы хотите поступить. Если для поступления требуется приписное удостоверение, нужно его предоставить, но как правило, приписное удостоверение, либо иной документ воинского учета предоставляется при наличие, отказать в зачислении на основании отсутствия документа воинского учета - незаконно, так как это будет нарушать право гражданина на образование.

Чтобы получить бесплатную консультацию, напишите в WhatsApp 8 (495) 156-11-21 или Telegram,  специалист "ПризываНет" свяжется с вами в течение 5 минут.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...