Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Опека над родителем инвалидом

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Мне 24 года, родители в разводе. Мать инвалид колясочник. Живем в поселке городского типа, в частном доме. Раньше бабушка помогала с мамой, но сейчас и она испытывает серьёзная проблемы со здоровьем. Можно ли как-то оформить опеку или как-то иначе зафиксировать мой уход за родственниками, чтобы у военкомата не было ко мне вопросов? Суть в том, что раньше про меня совсем не вспоминали, но сейчас стали звонить и уточнять место моего проживания и прочие контактные данные. Есть подозрение, что по осени могут прийти с повесткой. Как сделать так, чтобы военкомат меня не трогал и чтобы не нарушить закон? По сути у мамы и бабушки ни кого кроме меня нет, а они не смогут сами о себе позаботиться.

• Специалист ПризываНет

Добрый день

В соответствии с п. 1 п.п. б. ст. 24 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”   Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: 

б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

В соответствии с п. 17.3.  постановления правительства РФ от 11 ноября 2006 года №663 Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации 

При рассмотрении вопроса о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу в случае отсутствия технической возможности получения сведений в электронной форме из указанных в пункте 17 настоящего Положения информационных ресурсов и информационных систем призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:

б) в отношении занятого постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что указанные лица не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре):

свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

информация о лицах, проживающих совместно с заявителем и о родственных связях заявителя на основании декларирования заявителем этих сведений и проверки их в порядке межведомственного информационного взаимодействия;

для занятого постоянным уходом за дедушкой или бабушкой - свидетельства о рождении родителей гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

для занятого постоянным уходом за усыновителем - соответствующее решение федерального суда;

заключение федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

копия паспорта родственника (усыновителя), который нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) принимает меры по истребованию иных документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания;

В случае если все вышеуказанные условия для получения соответствующей отсрочки будут соблюдены и все документы будут предоставлены на заседание призывной комиссии, то Вам могут вынести решение о предоставлении отсрочки по данному основанию.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...