Перейти к публикации
Эксперты онлайн

ответственность за неявку по повестке

Рекомендованные сообщения

Если получил повестку, но возникла непредвиденная ситуация и по семейным обстоятельствам мне придется срочно уехать и как итог я не смогу явиться по повестке. Могу ли я понести ответственность за неявку, если это была уважительная причина? Каким образом мне нужно уведомить военкомат, и какие документы нужно предоставить, чтобы избежать административного или уголовного наказания?

• Специалист ПризываНет

Добрый день! 

Согласно со ст. 7 Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона

1. В случае неявки гражданина в установленные настоящим Федеральным законом сроки в военный комиссариат (в том числе в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет) без уважительных причин такой гражданин может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Уважительными причинами неявки гражданина при условии документального подтверждения являются:

• заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Согласно с Приказом Министра Обороны Российской Федерации № 700 "Об утверждении инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета" по истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, не дожидаясь дополнительного вызова.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...