Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Вопросы от военкомата


Рекомендованные сообщения

Я нахожусь в интересном положении. Заканчиваю высшее образование и вместе с ним заканчивается отсрочка. В 16 лет получил категорию А и больше в военкомате не появлялся.
В период обучения нашел работу, где и продолжаю трудиться до сих пор. Во время трудоустройства работодатель получил старый скан моего приписного удостоверения где я числюсь в военкомате родного города. Формат работы удалённый, работодатель из города Москва. Прохожу обучение в Красноярске и мои документы находятся в военкомате этого города, вся контактная информация, которая указана в личном деле, уже давно не актуальна. Сейчас планирую переезд в г. Санкт-Петербург.
Подскажите, при такой ситуации, может ли военкомат озаботиться моей судьбой и могут ли у меня возникнуть какие-то непредвиденные проблемы?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

 Здравствуйте! Проблемы возникнуть могут.
В связи с последними изменения законодательства, у Вас есть риск получить ответственность как административную, так и уголовную.
1. Вы, как гражданин, подлежащий воинскому учету, обязаны состоять на воинском учете по месту регистрации и по месту пребывания. Позиция судов такова, что длительная непостановка на учет с целью неполучения повестки может являться способом уклонения от призыва на военную службу (ст. 328 УК РФ). Если же речь идет только о непостановке на воинский учет в течение 14 дней с момента переезда, можно рассчитывать на административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ.


2. Вам могут направить повестку электронно или заказным письмом. Даже если Вы не получите письмо, повестка будет считаться врученной с момента отправки обратно отправителю по истечение срока хранения письма. За неявку по повестке влечется административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ. В случае неоднократных неявок в течение 2 и более призывов - 328 УК РФ. В случае электронных повесток, могут быть наложены ограничительные меры.

3. Если Ваша отсрочка истекает в этом призыве и осенью Вы не явитесь в военкомат, Вы будете обязаны явиться самостоятельно без повестки в первые две недели весеннего призыва 2024 года. 

Поэтому я бы рекомендовал собирать документы по здоровью для явки в военный комиссариат в рамках осеннего призыва и получения освобождения от призыва на военную службу. В противном случае, Вы либо окажетесь в военкомате “без оружия”, либо рискуете оказаться там еще и с уголовной и административной ответственностями.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...