Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Действия после отказа в снятии с учёта

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Я уехал зарубеж более года назад, но оснований для снятия с учёта у меня на тот момент не было - работал удалённо на российскую компанию, никаких ВНЖ, виз и договоров не было. Сейчас продолжаю работать на компанию из РФ (уже другую), нахожусь в Грузии. 

В июле этого года собрал комплект документов (от копий паспортов и билетов о вылете из РФ до договоров и справки о постановке на консульский учёт), заверил у местных нотариусов, сделал заверенный перевод, поставил апостиль и передал своей матери, у которой имеется доверенность на представление меня в военкомате.

Подал заявление о снятии с учета через Госуслуги, куда подгрузил сканы документов. На ГУ пригласили посетить ВК. Моя мама проследовала в ВК, но принимать документы или давать какую-либо бумагу об отказе в приёме военком отказался. Но, как минимум, в ВК сохранилась запись о посещении в книге учёта посетителей. После этого на ГУ пришёл отказ за неявку в установленный срок.

Далее моя мама отправила весь комплект документов вместе с военным билетом заказным письмом с описью вложения. После получения документов ВК направил по адресу регистрации повестку для уточнения документов, которую я, соответственно, физически получить не мог.

Вопросы следующие:

• какие возможно предпринять последующие шаги, остаётся ли вероятность сняться с учёта удалённо в досудебном порядке? 
  • мой военный билет находится в ВК, могут ли они без моего ведома вклеить мобпредписание?
  • должен ли ВК отправить документы обратно отправителю?
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте!

• Какие возможно предпринять последующие шаги, остаётся ли вероятность сняться с учёта удалённо в досудебном порядке? 

В вашей ситуации рекомендую обратиться в вышестоящий военный комиссариат или военную прокуратуру. Полагаю, что письмо было отправлено вместе с описью вложения. Копию данной описи рекомендую приложить к жалобам, направленным в вышестоящий военный комиссариат и прокуратуру.

Если в доверенности предусмотрено право представлять ваши интересы в военном комиссариате, отказ принимать документы от вашего представителя по доверенности является неправомерным.

Также стоит отметить, что граждане, выезжающие за пределы Российской Федерации на срок более 6 месяцев, не снимаются с воинского учёта. В этом случае в военный комиссариат подаётся уведомление, после чего гражданин продолжает состоять на воинском учёте.

Для снятия с воинского учёта необходимо постоянное проживание за пределами Российской Федерации. Подтверждением такого проживания может служить вид на жительство или гражданство другого государства. 

• Мой военный билет находится в ВК, могут ли они без моего ведома вклеить мобпредписание?

На практике мне не приходилось сталкиваться с подобным, однако это возможно. В отличие от повестки, ваша подпись не требуется.

• Должен ли ВК отправить документы обратно отправителю?

В случае поступления запроса, вам будет возвращен военный билет. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...