Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Дали отсрочку при гипертонии


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Год назад военкомат по месту прописки присвоил категорию "В". Областной военкомат не утвердил решение районного, но дал направление на дополнительное обследование. Диагноз подтвердили. Интересный момент, в поликлинике ставили вторую степень (не один раз), но на доп. обследовании увидели только первую. Сейчас дали отсрочку на 6 месяцев. 
Подскажите, можно ли как-то настоять на диагнозе гипертония второй степени, все документы и справки есть? Законно ли присваивать категорию "Г" на 6 месяцев если гипертония - в принципе не призывной диагноз, на сколько мне известно?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день

В части 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации указано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. 

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 4. Основные принципы охраны здоровья Основными принципами охраны здоровья являются:

1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 18 Каждый имеет право на охрану здоровья.

Положением о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе установлено, что (утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. N 1441) финансирование подготовки граждан к военной службе осуществляется за счет средств федерального бюджета. Расходы организаций на прохождение медосмотров для решения вопросов о воинском учете подлежат компенсации за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны РФ (п. 2-3 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

В случае несогласия с заключением врача-специалиста из поликлиники (либо больницы), куда вы были направлены на обследование, Вы вправе подать жалобу на несогласие с заключением на имя заведующего отделением, на имя главного врача поликлиники, в министерство здравоохранения соответствующего региона, в страховую компанию, в министерство обороны.

Кроме того, Вы вправе требовать либо проведения повторного обследования, если обследование было проведено некорректно, либо требовать изменить диагноз заболевания в медицинском заключении, если считаете, что диагноз заболевания был занижен врачом-специалистом. К жалобе рекомендую приложить документы ранее подтверждающие диагноз Вашего заболевания.

Что касается законности отсрочки, согласно  ст. 43 Расписания болезней (прил. к «Положения о военно-врачебной экспертизе», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 г № 565) по заболеванию Гипертоническая болезнь, должна быть установлена категория годности В ограниченно-годен к военной службе.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации

17. При наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.

Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса.

Анализируя эту норму, можно прийти к выводу, что призывная комиссия имеет право один раз вынести решение о предоставлении отсрочки, если ранее призывная комиссия не предоставляла Вам отсрочку от призыва.

Чтобы получить бесплатную консультацию, напишите в WhatsApp 8 (495) 156-11-21 или Telegram,  специалист "ПризываНет" свяжется с вами в течение 5 минут.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...