Перейти к публикации

Юристам запретят помогать призывникам и мобилизованным в военкоматах⁠⁠


Рекомендованные сообщения

Добры день.

Комитет Госдумы по обороне одобрил подготовленную ко второму чтению законопроекта о военной службе поправку, по которой юристам будет запрещено оказывать помощь гражданам в военкоматах при подаче жалоб.

Депутаты меняют в тексте закона понятие "полномочный представитель", которым может быть юрист, адвокат, выступающий по доверенности, на "законный представитель". В тексте действующего на данный момент закона сказано, что "жалоба подается гражданином или его полномочным представителем в призывную комиссию". Однако в тексте поправок говорится, что в соответствующей статье в законе "О воинской обязанности и военной службе" требуется "в пункте 1 слово "полномочным" заменить словом "законным".

Могу здесь уточнить - как будет выстраиваться теперь работа организации с клиентами ? Верно ли то, что теперь сотрудники ПризываНет не смогут законно находиться в военкоматах по доверенности от призывника? или это никак не должно повлиять на работу

Ссылка на комментарий

Добрый день! Принимаемая поправка никак не ограничивает право граждан на защиту и не запрещает юристам (в том числе и адвокатам) представлять интересы граждан в военкоматах. Все остается по прежнему – подавать жалобы может как сам гражданин лично так и его законные представители. Законными представителями могут быть:

  • для несовершеннолетних граждан - родители (согласно Семейному кодексу РФ);
  • для совершеннолетних граждан - любое лицо, имеющее нотариальную доверенность, включая адвокатов и юристов.

Внося поправку, депутаты исправляют свою же собственную ошибку, которую они допустили при принятии предыдущих изменений. Это говорит о спешке и отсутствии надлежащей правовой экспертизы при принятии законов. Полномочный представитель – это дипломатический или политический статус. Законный представитель – это юридический статус и термин. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...