Перейти к публикации
Эксперты онлайн

В военкомате не приняли медицинские документы


Рекомендованные сообщения

Добрый день! История: после окончания университета я получил диплом в июне. "Последипломные каникулы" до 31.08. В мае выдали первую повестку для уточнения данных в военкомате. По глупости явился. Меня направили на прохождение медкомиссии. Обследования продлились до 18 июля. Пришел в военкомат для того, чтобы отдать все заключения и справки 21.07. Сотрудники военкомата отказались принимать документы, начали разгонять, что поздно пришел, где раньше был, якобы они уже собрались документы на розыск подавать. Объяснил, что сроки связаны с тем, как замечательно и оперативно работает наша медицина и что отдельным порядком меня ни кто осматривать не стал. Они начали нести что-то про мой побег, что мол после университета я скроюсь и в таком духе. Претензии были, что я имел в универе временную прописку, а сейчас вообще не понятно, что и как со мной будет. Рассказал, что уезжать не планирую и буду прописан у родственников. Пошли какие-то требования чтобы я закреплялся в военкомате и указывал место фактического пребывания. 
Бегать от военкомов не планирую и отсюда есть вопросы:
1)Могут ли военкомовские объявить меня в розыск с учетом предоставленной отсрочки от университета, до 31.08?
2)По всем повесткам я являлся вовремя. Но они отказали в приёме моих медицинских документов из стационара. Могут ли они не отметить мою явку с документами, после обследование на которое сами меня направили и правомерны ли их действия?
3)Есть ли смысл отправлять заключение врача заказным письмом с уведомлением о вручении?
4)Давать повестку на осенний призыв они отказались, сказали чтобы прописывался на новом месте и вставал на учет в нужном военкомате, они и выдадут. Законно ли это?

 

Да и в принципе, по мед заключению я всё равно не годен, можно ли как-то ускорить процедуру получения категории "В"?

Изменено пользователем DuBaHHbIuMonstr
Ссылка на комментарий

пока юристы не ответили, напишу похожий свой опыт.

Ты реально поздно пришёл, им уже всё равно что у тебя на руках. Комиссия работает до 15 июля, но даже если ты в 8-9 числах принёс бы доки, их бы не приняли, потому что свой план они отработали, а ради тебя 1 или ещё 1-2 человек никто не будет напрягаться.

с 1 октября надо будет получать новые документы по новым направлениям от медкомиссии. Ускорить нельзя.

Объявить в розыск могут, но это ни как не связно с законом. Так обычно разводят доверчивых людей, не знающих своих прав, запугивают. Твоя законная отсрочка от любых призывных мероприятий до 31.08.

Вообще зря пришёл на уточнение данных. Это не является надлежащей причиной вызова в военкомат. 

 

по 4п - разумеется законно. Это принцип работы военкоматов. 

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! По повесткам военного комиссариата для уточнения данных воинского учета Вы обязаны являться в указанное место и время, поэтому на практике военные комиссариаты часто указывают именно эту причину для явки. 

Теперь по порядку:
1) В соответствии с п. 2 ст. 22 Федерального Закона № 53 от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва. 

Согласно п. 1.2 ст. 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу, проводится по их заявлению.

На основании вышеизложенного, от мероприятий, связанных с призывом, в том числе медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии для призыва на военную службу Вы имеете право отказаться. 

 

"Розыск" в ковычках потому, как конкретно под данным понятием имеется ввиду установление Вашего местонахождения и не более, здесь НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ уголовная ответственность.

Важно иметь ввиду, что сотрудники полиции вправе организовать "розыск" (установление Вашего местонахождения) лишь на основании письменного обращения от военкомата с указанием Ваших ФИО. Данное обращение у них должно быть с собой. 

"Розыск" может осуществляться, преследуя собой 3 цели:

•        вручение повестки (как правило, этим занимаются участковые);

•        осуществления доставления в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении (в случае неявок по повесткам, несообщении учётных данных);

•         осуществление привода в военкомат, если в отношении Вас рассматривается административное дело, при условии, что Вы вызывались в военный комиссариат для рассмотрения административного дела, но не явились на рассмотрение дела без уважительной причины (ч. 3 ст. 29.4 КоАП).

 

Таким образом, в отношении Вас нет оснований для проведения “розыска”.

 

2) Главное, что Вы прошли обследование по направлению и отметились с явкой в военном комиссариате. Это поможет избежать ответственности по ст. 21.6 КоАП РФ. Так как фактически призыв на военную службу был окончен и призывные мероприятия приостановлены до осеннего призыва, Вы можете предоставить все документы в рамках осеннего призыва. 

3) Особого смысла в этом нет.

4) Вы обязаны состоять на воинском учете по месту регистрации или фактическому месту жительства, не подтвержденному регистрацией, поэтому здесь требование абсолютно законно.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Так же прошу заметить неверный тезис : "Вообще зря пришёл на уточнение данных. Это не является надлежащей причиной вызова в военкомат."
 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 (ред. от 24.07.2023) "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", в повестке указывается одна из причин вызова:

для уточнения документов воинского учета;

для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;

для прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений:

о призыве на военную службу;

о направлении на альтернативную гражданскую службу;

о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

об освобождении от призыва на военную службу и зачислении в запас;

об освобождении от исполнения воинской обязанности;

для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;

для отправки к месту прохождения военной службы.

В случае неявки по повестке для уточнения данных воинского учета, Вы можете быть привлечены к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...