Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Отказались учитывать зрение при обследовании


Рекомендованные сообщения

У меня с 13 лет начало ухудшаться зрение. Сейчас 17 лет и на оба глаза -6,5. Когда проходил обследование у врача в военкомате мне сказали, что сейчас обращать внимание на моё зрение смысла нет и присвоили категорию "Б2". Врач говорил про возрастное изменение зрения и, что оно вернётся в нору. Может конечно в военкомате и слепые со временем видеть начинают, может там воздух заряженный на здоровье, но в нормальной жизни про такое не слышал. Врач, у которого я наблюдаюсь, говорить что зрение может стать только хуже и нужно делать операцию. 

Вопрос: законно ли решение военкомата проигнорировать моё состояние здоровья, которое подтверждено справками и записями в мед.карте из муниципальной поликлиники? Призовут ли меня в армию если я сделаю операцию и к следующему визиту в военкомат зрение может стать нормальным? Можно ли пройти повторное обследование, настоять на моём плохом зрении и получить категорию "В", не дожидаясь следующей повестки, допустим на следующем осеннем призыве?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Добрый день

 

В соответствии с п. 7 ст. 9.  Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе"  Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе.

В соответствии с  п. 1. ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" 1. Призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);

Что касается законности, то естественно незаконно, так как Ваше заболевание соответствует категории годности В - ограниченно годен к военной службе и Вас должны были направить на обследование. Но даже если бы Вам определили на медицинской комиссии категорию годности В, то не вынесли бы решение об освобождении от призыва, так как в 17 лет вы еще не подлежите призыву, призывной возраст начинается с 18 лет.  

Когда вы будете подлежать призыву, то Вас должны направить на дополнительное обследование по Вашему заболеванию, если заболевание проигнорируют и вынесут решение о призыва на военную службу, то Вы вправе обжаловать решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта

Если вы достигните призывного возраста (18 лет) то можете прийти в осенний призыв без повестки, и попросить провести в отношении Вас медицинскую комиссию.

Чтобы получить бесплатную консультацию, напишите в WhatsApp 8 (495) 156-11-21 или Telegram,  специалист "ПризываНет" свяжется с вами в течение 5 минут.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...