Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Прошу пояснения юриста по постановлению пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.В пункте 3 постановления пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 описано следующее: 

"По каждому делу об уклонении от призыва на военную службу судам необходимо выяснять, имеются ли предусмотренные статьями 23 и 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что в соответствии с законом лицо не подлежало призыву на военную службу или подлежало освобождению от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу либо имелись основания для отсрочки от призыва на военную службу, которые существовали до уклонения от призыва на военную службу, суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления."

В связи с этим вопрос: Означает ли этот пункт, что если человек имеет непризывное заболевание согласно расписанию болезней и оно зафиксировано в мед. карте, но не является в военкомат по повесткам, то в случае заведения уголовного дела он будет оправдан? Или эта интерпретация неверная? 
Благодарю за ответ.

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! Очень хороший вопрос. Крайне не рекомендую ориентироваться подобным образом на данные пояснения. На практике данный пункт применяется судами при злоупотреблении обжалованием. Если юноша неоднократно обжаловал решения призывных комиссий, Следственный комитет проводит проверку и назначает независимую судебно-медицинскую экспертизу. Если окажется, что призывник действительно имеет непризывное заболевание, дело прекращают или оправдывают уже в суде.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...