Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Могу ли я получить военный билет по месту пребывания?

Рекомендованные сообщения

Добрый день! Сложилась такая ситуация, что я переехал в другой город ( внутри одного региона)  в связи с трудоустройством, перекрепился по той же причине в новый военкомат. Прописки у меня нет. Прошел медицинское освидетельствование - в результате выставили категорию В. КМО результаты мои утвердили, документы благополучно пришли обратно в военкомат. 
Пришёл в военкомат оформлять военный билет - мне отказали, сообщили, что так как нет прописки, оформлять ВБ они не вправе, справка с работы их тоже не устраивает. Сообщили, что нужно получать ВБ по месту регистрации, что меня совсем не устраивает, так как добираться до родного города среди рабочей недели проблематично, работодатель меня просто не отпустит. 
Такой вопрос, правомерен ли отказ в получении ВБ по месту пребывания по причине отсутствия временной регистрации? 
Если все же мне придется оформлять военный билет по месту регистрации, то это получается что нужно заново проходить медицинскую комиссию и ожидать результатов КМО? Или же я просто дожидаюсь документов которые придут и спокойно жду оформления ВБ? 

Изменено пользователем Dddend
  • Специалист ПризываНет

Добрый день

В соответствии с п.16  Приказа Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 (ред. от 23.11.2023) "Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета"  Выдача военных билетов (справок взамен военных билетов) осуществляется только после регистрации граждан по месту пребывания (на срок более трех месяцев) или по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также после прохождения медицинского освидетельствования в целях определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья.

Отказ правомерен, так как для получения военного билета нужна регистрация, либо по месту пребывания (временная регистрация), либо по месту жительства (постоянная регистрация)

Что касается получения военного билета по месту постоянной регистрации, то это возможно. Ввиду того, что, с Ваших слов, решение об освобождении от призыва утверждено призывной комиссией субъекта (прошли КМО), то повторно проходить призывные мероприятия (медицинское освидетельствование и призывную комиссию) Вы не обязаны. Рекомендовал бы Вам запросить выписку из протокола заседания призывной комиссии субъекта (копию решения призывной комиссии субъекта) и с этой выпиской идти в военный комиссариат по месту постоянной регистрации. Военный комиссариат обязан выдать Вам военный билет.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...