Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Как не попасть в армию


Рекомендованные сообщения

Мне исполнится 27 лет 23 ноября 2023 года, планирую сразу после этого рвануть к военкомам. В прошлый призы удалось проигнорировать повестки и прочее великолепие, но как я понимаю сейчас такое уже не прокатит. Ситуация в том, что у военкомата совсем нет актуальных данных на меня. Место жительства телефоны и место работы я сменил этим летом. Вопрос: могут ли у меня возникнуть проблемы с военкоматом, когда я к ним заявлюсь, после достижения 27 лет, по той причине, что сам не пришел к ним? В принципе могу дуру врубить, типа ни разу не получал повесток (в принципе так оно и есть) и даже предположить не мог, что они меня ищут. Другой вопрос в том, смогут ли они меня как-то иначе найти, помимо данных которые у них есть?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день

 В соответствии со ст. 22 п. а) Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);

В соответствии с  п. 1 п.п. 1.1 ст. 29  Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе"

1.1. При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Для зачисления в запас по достижении 27 лет, Вам нужно прийти в военный комиссариат, пройти призывную комиссию, где будут решать были ли у Вас законные основания не служить на военной службе по призыву, либо законных оснований не было. 

Исходя из смысла вышеуказанной нормы и анализа федерального закона о воинской обязанности, можно сделать соответствующие выводы о том, какие основания считаются законными. Во первых наличие оснований четко указанных в законе - это основания связанные с правом на освобождение от призыва, либо наличие отсрочек от призыва.

Во вторых, Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 30 октября 2014 г. N 26-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву" в связи с запросом Парламента Чеченской Республики" неисполнение гражданином Российской Федерации конституционной обязанности по защите Отечества путем прохождения военной службы по призыву при отсутствии предусмотренных законом оснований для освобождения от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу или отсрочки от призыва предполагает совершение им действий или бездействие, которые сопряжены с неисполнением им обязанностей по воинскому учету, предусмотренных Федеральным законом № 53-ФЗ, или свидетельствуют об уклонении от призыва на военную службу и для пресечения которых в действующем законодательстве предусматриваются механизмы, влекущие административную или уголовную ответственность.

То есть анализируя вышесказанное, если с Ваших слов Вы не допускали неявок в военный комиссариат по повесткам под личную подпись, не нарушали обязанностей по воинскому учету и призыву в соответствии с ФЗ №53 о Воинской обязанности и военной службы, то Вам обязаны выдать военный билет по достижении 27 лет.  В случае если призывная комиссия вынесет заключение о том, что у Вас не было законных основания не служить и Вам выдадут справку взамен военного билета, то Вы вправе руководствуясь п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" обжаловать заключение в суд.

Что касается того, что Вы не уведомили военный комиссариат о смене места жительства, места работы, то в случае если в военном комиссариате каким то образом это станет известно, то в соответствии с п. 2 ст. 21.5 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей., Вас могут привлечь к административной ответственности, штраф от одной до пяти тясяч рублей

Насчет того, смогут ли они Вас найти, сложно сказать, если им станет известно Ваше новое место работы, то они смогут направить по Вашему месту работы повестку, которую Вы обязаны будете подписать, кроме того, сотрудники военного комиссариата в случае если узнают Ваше место жительства, могут принести повестку лично.

Чтобы получить бесплатную консультацию, напишите в WhatsApp 8 (495) 156-11-21 или Telegram,  специалист "ПризываНет" свяжется с вами в течение 5 минут.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...