Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Диабет второго типа в армии

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Мой диагноз — диабет второго типа. Диагноз поставлен три года назад, в конце первого курса универа, с тех пор постоянно на контроле. Уровень сахара скачет, даже несмотря на диету и таблетки, бывают периоды, когда чувствую себя нормально, но если что-то нарушаю, сразу слабость, головокружение, иногда доходит до тремора.

Я стараюсь держаться в рамках рекомендаций врачей, но физическая нагрузка для меня — это всегда риск: либо сахар сильно падает, либо наоборот резко поднимается. Не представляю, как я буду справляться в условиях службы, где питание стандартное и нет возможности следить за рационом. А ещё инсулин мне, возможно, скоро начнут назначать, потому что препараты уже хуже помогают.

Можете объяснить, как мой диагноз влияет на категорию годности? Вообще есть ли шансы, что с диабетом второго типа могут признать полностью годным? И если такое случится, как это обосновать на медкомиссии, чтобы пересмотрели решение? Просто реально страшно за своё здоровье, и непонятно, как с этим всем в армии быть.

• Специалист ПризываНет

Здравствуйте! По данному заболеванию определяется, как минимум, категория годности "В" в рамках статьи 13 Расписания болезней: 

image.png.d2826cbcf89fa0c90c9d8cdd85627553.png

К пункту "а" относятся:

тяжелая форма сахарного диабета;

К тяжелой форме относится сахарный диабет (независимо от уровня гипергликемии и характера лечения) при наличии одного из следующих осложнений: пролиферативная ретинопатия, резко выраженная ангиопатия и невропатия нижних конечностей, проявляющиеся трофическими язвами, гангреной стоп, невропатическими отеками, остеоартропатиями, диабетическая нефропатия с макропротеинурией с нарушением азотвыделительной функции почек, а также при рецидивирующих кетоацидотических прекомах и комах.

К пункту "б" относятся:

сахарный диабет при наличии нефропатии на стадии микроальбуминурии, умеренно выраженных непролиферативной ретинопатии, периферической невропатии и ангиопатии;

К пункту "в" относятся:

сахарный диабет, при котором гликемия в течение суток не превышает 8,9 ммоль/литр и легко нормализуется диетой;

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...