Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Не явился по повестке


Рекомендованные сообщения

Получил повестку с датой явки 10.10. 9.10 я уже лежал в больнице, попал в аварию. Сейчас у меня улучшилось состояние, отпустили домой. Поступил звонок из военкомата с угрозами, что если не явлюсь к ним в ближайший срок, они передадут мои данные в полицию и я буду обязан выписать штраф. Сейчас я с трудом передвигаюсь на костылях, можно ли прийти в военкомат, когда станет полегче и какие у меня могут быть проблемы? Законны ли угрозы военкомата, по поводу передачи данных полиции?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день

В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” Уважительными причинами неявки гражданина при условии документального подтверждения являются: 

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности

  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

  •  иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” Органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны:осуществлять розыск и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, лиц, самовольно оставивших воинскую часть либо место прохождения военной службы, если в отношении указанных граждан осуществляется уголовное преследование, а в случае возбуждения дел об административных правонарушениях о неисполнении гражданами обязанностей по воинскому учету, в том числе по получению повестки, или об уклонении граждан от медицинского освидетельствования либо медицинского обследования при обращении должностных лиц военных комиссариатов, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, доставлять граждан, совершивших указанные правонарушения, в служебные помещения органов внутренних дел (полиции) или помещения органов местного самоуправления сельского поселения и применять иные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях;

В случае если у Вас будет документальное подтверждение того, что Вы были временно нетрудоспособны, то ответственности за неявку по повестке не будет. В случае если в военном комиссариате Вас привлекут к административной ответственности, вы можете обжаловать административный штраф в суде.

Насчет сотрудников полиции, то на основании вышеуказанной нормы, сотрудники полиции вправе при наличие обращения из военного комиссариата проводить розыск призывников не явившихся по повестке.

Чтобы получить бесплатную консультацию, напишите в WhatsApp 8 (495) 156-11-21 или Telegram,  специалист "ПризываНет" свяжется с вами в течение 5 минут.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...