Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Сын единственный кормилец в семье заберут ли в армию?!

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Я являюсь инвалидом 2ой  и не имею возможности самостоятельно обеспечивать себя. Нахожусь в разводе и проживаю вместе с сыном в деревне. Мой сын – единственный кормилец и работающий человек в нашей семье. Он приобретает необходимые лекарства, оплачивает коммунальные услуги и обеспечивает продукты питания, работает, в конце концов. В нашей семье нет других родственников, которые могли бы взять на себя его обязанности.

В связи с этим хотелось бы уточнить:

• Какие документы необходимо предоставить в военкомат, чтобы официально подтвердить его статус единственного кормильца?
  • Как правильно оформить заявление? Есть ли установленные образцы или специальные формы, которые нужно заполнять?
  • Какие медицинские документы о моем состоянии здоровья могут сыграть ключевую роль? Будет ли достаточно справки об инвалидности, или необходимо дополнительное заключение врачей о том, что мне требуется постоянная помощь и уход?
  • Как подтвердить, что сын действительно обеспечивает семью? Будут ли учитывать его трудовую деятельность, справки о доходах, банковские выписки, договор аренды квартиры, чеки на покупку медикаментов и другие финансовые документы? Нужны ли рекомендации с места работы?
  • Какой порядок рассмотрения таких случаев в военкомате? Сколько времени занимает принятие решения, и какова вероятность получить отсрочку или освобождение?
  • Что делать, если военкомат откажет в признании его единственным кормильцем? Можно ли обжаловать решение, в какие сроки и какие организации могут помочь в этом вопросе?

Я очень переживаю за своего сына, так как без его поддержки мне просто не выжить. Буду благодарна за максимально развернутый ответ, включая ссылки на нормативные документы или рекомендации по юридическим аспектам.

• Специалист ПризываНет

Добрый день. 

Оснований для освобождения от призыва на военную службу или отсрочки от призыва на военную службу именно по данному основанию (как единственному кормильцу) не предусмотрено. 

Единственное, что косвенно подходит под вашу ситуацию, это отсрочка, предоставляемая гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

То есть:

1. перечень родственников ограничен (отец, мать, жена, родные брат или сестра, дедушка, бабушка, усыновитель).

2. отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанное лицо.

3. лицо, которое нуждается в уходе, не находится на  на полном государственном обеспечении.

4. лицо, согласно заключению медико-социальной экспертизы, нуждается в постоянном уходе. 

необходимые документы для получения отсрочки: 

-свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву на военную службу; 

-информация о лицах, проживающих совместно с заявителем и о родственных связях заявителя на основании декларирования заявителем этих сведений и проверки их в порядке межведомственного информационного взаимодействия; 

-для занятого постоянным уходом за дедушкой или бабушкой - свидетельства о рождении родителей гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

для занятого постоянным уходом за усыновителем - соответствующее решение федерального суда; 

-заключение федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Однако данный вариант отсрочки вряд ли подойдет к Вам. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...