Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Какая категория годности если поставили диагноз: Дорсопатия?


Рекомендованные сообщения

С 20 лет я наблюдаюсь с диагнозом дорсопатия — межпозвоночные протрузии в грудном и поясничном отделе, выраженный болевой синдром, ограниченная подвижность. Есть МРТ, заключения невролога, курс лечения. Сейчас мне 23 и проблемы со спиной уже стали моими постоянными спутниками по жизни. Лечение по сути только ослабляет симптоматику, но кардинального эффекта не приносит. Может ли моя проблема как-то повлиять на решение призывной комиссии о признании меня негодным к военной службе? Как доказать функциональные ограничения при отсутствии видимого паралича или нарушения походки?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

 Здравствуйте! Только совокупность клинических и рентгенологических признаков дорсопатии дает основание для применения пункта "а", "б" или "в" статьи 66 Расписания болезней:

image.png.c21d0f2a4dbfa409cb8aa13eccec974d.png

В понятие "Дорсопатия" входят различные виды дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, такие как остеохондроз, спондилез, спондилоартроз и т.д.

Разберем с Вами минимально необходимые критерии для категории годности "В":

К пункту "в" относятся: ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

  • клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
  • ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
  • двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:

  • нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;
  • отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
  • смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
  • патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
  • сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.

Степень функциональных нарушений определяется клинически врачом-неврологом и травматологом-ортопедом посредством уточнения Ваших жалоб, результатов осмотра и результатов инструментальных методов диагностики (рентгенография, МРТ/КТ и ЭНМГ при наличии показаний к их проведию) 

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...