Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Имею ли я право отказаться от прохождения отдельных врачей или обследований?

Рекомендованные сообщения

При прохождении медосмотра в военкомате меня направили на консультацию к психиатру, урологу и инфекционисту. Однако я считаю эти направления чрезмерными и не связанными с моими диагнозами. Могу ли я законно отказаться от отдельных врачей или обследований, если считаю их необоснованными? И обязан ли врач объяснить, на каком основании выдано конкретное направление?

• Специалист ПризываНет

Добрый день!

1. Можно ли отказаться от отдельных обследований или врачей?

Формально – нет.
Если вы проходите медицинское освидетельствование в рамках призыва, вы обязаны выполнять требования военного комиссариата, включая прохождение врачей и обследований, на которые вас направляют. Это предусмотрено:

• ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ, ст. 5, 10, 28.
  • Положение о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства № 565 от 4 июля 2013 г.

Отказ от прохождения направленных обследований может быть расценен как уклонение от мероприятий, связанных с призывом, что может повлечь административную или даже уголовную ответственность.

2. Что делать, если вы считаете направление необоснованным?

Вы можете:

• Задать вопрос главному врачу комиссии или председателю призывной комиссии.
  • Подать обращение в адрес военного комиссариата или призывной комиссии, указав, что не имеете жалоб, относящихся к компетенции психиатра, уролога и инфекциониста, и считаете направление к ним избыточным. Такое обращение можно составить письменно и зарегистрировать через канцелярию военкомата.

Совет:

Если у вас уже есть документы по текущим заболеваниям, и вы считаете, что дополнительная консультация лишняя — предоставьте комиссии все медицинские документы. Иногда направления выдают по формальным основаниям, например, при неполных или устаревших данных.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...