Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Дадут ли военник?


Рекомендованные сообщения

Доброго времени. В декабре планирую возвращаться в Россию. Мне исполнилось 28 лет, а с 24 лет не находился на территории России. Буду обращаться в военкомат, чтобы меня зачислили в запас, но есть вопрос: выдадут ли мне военник или стоит надеяться только на справку? Есть ли смысл с ними ругаться и требовать военный билет? Сколько по времени займет вся процедура и нужно ли будет проходить врачей или достаточно будет показаться и сообщить о возрасте?

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Добрый день! Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, определяются Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года N 663.

Федеральным законодательством именно на военный комиссариат возложена обязанность по надлежащему осуществлению мероприятий, направленных на организацию призыва на военную службу, в том числе по своевременному личному вручению под расписку повесток гражданам, подлежащим призыву.

Указанной позиции придерживается также Конституционный суд РФ, который в постановлении от 30 октября 2014 года N 26-П сформулировал правовую позицию о том, что неисполнение гражданином Российской Федерации конституционной обязанности по защите Отечества путем прохождения военной службы по призыву при отсутствии предусмотренных законом оснований для освобождения от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу или отсрочки от призыва предполагает совершение им действий или бездействие, которые сопряжены с неисполнением им обязанностей по воинскому учету, предусмотренных Законом о воинской обязанности, или свидетельствуют об уклонении от призыва на военную службу и для пресечения которых в действующем законодательстве предусматриваются механизмы, влекущие административную или уголовную ответственность.

Закон о воинской обязанности и военной службе возлагает конкретные обязанности на граждан в целях обеспечения воинского учета (статья 10), в частности обязанность явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, находиться в военном комиссариате до начала военной службы; получать повестки военного комиссариата под расписку (пункты 1 и 2 статьи 31).

При выезде за пределы Российской Федерации на срок более 6 месяцев у гражданина возникает обязанность сняться с воинского учёта. Если члены призывной комиссии будут полагать, что не исполнение данной обязанности воинского учёта привело к уклонению от призыва на военную службу, в отношении Вас будет вынесено заключение о том, что Вы не прошли военную службу не имя на то законных оснований, а также есть вероятность привлечения к административной или уголовной ответственности. 

Медицинское освидетельствование граждан, как правило, проводят в течении одного дня, однако, предварительно могут направить проходить обязательные диагностические исследования (анализы).

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...