Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Законные причины неявки по повестке


Рекомендованные сообщения

Подскажите, какие законные основания неявки по повестке? Может быть это больничный или семейная трагедия либо иные обстоятельства?

Должен ли военкомат заново вручать мне повестку при наличии у меня "уважительной причины" неявки? Если таких поводов нет, чем мне может грозить неявка?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день! Явка в военкомат по повестке имеет приоритетное значение перед работой/экзаменом и т.д. Неявка допускается только при наличии уважительных причин (ст. 7 53-ФЗ). Граждане на время прохождения призывных мероприятий освобождаются от работы и учебы (ст. 6 53-ФЗ). Руководители и другие лица в организациях, ответственные за военно-учетную работу, обязаны обеспечить Вам возможность своевременной явки по повестке (ст. 4 53-ФЗ). Неявка допускается только при наличии уважительных причин, которыми не является работа/учеба/отпуск и т.д. При отсутствии уважительных причин неявки по повестке Вы можете быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Согласно ч.2 ст.7 Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" по истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова. Несмотря на то, что федеральный закон не содержит подобной обязанности, Пленум Верховного суда считает, что самостоятельная неявка в военкомат после истечения действия уважительной причины является уклонением от службы по призыву. Таким образом, на следующий день после истечения действия уважительной причины нужно являться в военный комиссариат самостоятельно, без дополнительных вызовов и повесток.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...