Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Законно ли принуждение к прохождению платных анализов по направлению военкомата?

Рекомендованные сообщения

Военкомат выдал направление на обследование, где часть исследований (например, МРТ, гормоны, консультации узких специалистов) предлагается пройти за свой счёт, причём в учреждении, с которым у меня нет прикрепления. Насколько правомерно требование оплаты анализов или обследований при прохождении призывной комиссии, и могу ли я отказаться от платных процедур, потребовав бесплатную альтернативу в рамках ОМС?

• Специалист ПризываНет

Добрый день

В соответствии с п. 7 ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»  Финансовое обеспечение медицинского обследования граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

В соответствии со ст. 82 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Источниками финансового обеспечения в сфере охраны здоровья являются средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, средства обязательного медицинского страхования, средства организаций и граждан, средства, поступившие от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования, и иные не запрещенные законодательством Российской Федерации источники.

Соответственно, проходить платно обследования, на которые Вы были направлены военным комиссариатом, Вы не обязаны. Обследования по направлению военного комиссариата финансируются из бюджета РФ.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...