Amear Опубликовано: 13 мая Поделиться Опубликовано: 13 мая Я опасаюсь, что сотрудники военкомата могут оказывать на меня психологическое давление или предоставлять неверную информацию. Имею ли я право вести аудиозапись всех разговоров с ними без их уведомления, чтобы использовать это как доказательство в случае нарушения моих прав? Если запись будет произведена, может ли она быть признана судом как допустимое доказательство при обжаловании действий военкомата? Цитата Ссылка на комментарий
Специалист ПризываНет Владислав Усов Опубликовано: 15 мая Специалист ПризываНет Поделиться Опубликовано: 15 мая Добрый день! Ваши опасения вполне обоснованы: в практике общения с сотрудниками военного комиссариата нередки случаи давления, устных угроз или предоставления недостоверной информации. Ответ на ваш вопрос можно разделить на две части: право на аудиозапись и её допустимость в суде. Имеете ли вы право вести аудиозапись без уведомления? Да, имеете, если вы — участник разговора. Согласно: Ст. 24 Конституции РФ — каждый имеет право на защиту своих прав и свобод всеми законными способами. Ст. 77 УПК РФ и ст. 64 ГПК РФ (по аналогии) — допускают использование аудио- и видеозаписей как доказательств. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13: доказательствами могут быть любые сведения, полученные в законном порядке. Фиксация разговора, участником которого вы являетесь, не требует согласия других лиц. Отмечу, что это не скрытое наблюдение или установка прослушки — это ваш личный способ фиксации беседы, в которой вы участвуете. Будет ли запись допустимым доказательством в суде? Да, с высокой вероятностью. Российская судебная практика (в т.ч. административная) допускает аудиозаписи как доказательства, если: Лицо, представившее запись, само участвовало в разговоре; Запись не смонтирована или не искажена (по возможности, желательно сохранить её оригинал в неизменённом виде); Вы можете подтвердить дату и обстоятельства записи (например, приложить копию повестки, в связи с которой была беседа, или упомянуть запись в жалобе/заявлении); Что делать, если сотрудники попытаются запретить запись? Если они заявляют: «Нельзя записывать», вы можете спокойно сказать: «Я имею право вести аудиозапись разговора, участником которого являюсь, для обеспечения доказательств возможных нарушений моих прав. Это не запрещено законом.» Вы не обязаны выключать запись. Физически они не имеют права отобрать у вас телефон или прервать фиксацию, иначе это уже может трактоваться как превышение полномочий. Цитата Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.