Daisle Опубликовано: Во вторник в 07:34 Поделиться Опубликовано: Во вторник в 07:34 Ситуация такая: я уехал на длительное время из региона регистрации (по работе), а по возвращении узнал, что могла приходить повестка. Официально меня никто не уведомлял, в личном кабинете Госуслуг информации нет. Могу ли я каким-либо образом проверить — была ли направлена повестка, фиксировалась ли она заочно, и есть ли риск административной или уголовной ответственности? И если да — как грамотно оформить заявление о восстановлении нарушенного права? Цитата Ссылка на комментарий
Специалист ПризываНет Владислав Усов Опубликовано: 5 часов назад Специалист ПризываНет Поделиться Опубликовано: 5 часов назад Добрый день! Способы вручения повесток по закону Согласно статье 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", повестка может вручаться следующими способами: Лично под роспись — вручается сотрудником военкомата или по месту работы/учёбы. Почтовым отправлением — заказным письмом с уведомлением. Через Единый реестр повесток — с 2023 года повестки могут размещаться в реестре, который является официальным источником уведомления. (На данный момент не функционирует). Если повестка вручена не надлежащим способом, юридических последствий для гражданина она не имеет. Возможна ли ответственность? 1. Административная (ч. 1 ст. 21.5 КоАП РФ): За неявку по повестке без уважительной причины — штраф 500–3000 рублей. Но только если повестка вручена под роспись или иначе достоверно уведомлен. Без доказательств надлежащего уведомления привлечение к ответственности незаконно. 2. Уголовная (ст. 328 УК РФ): Только в случае умышленного уклонения от призыва, при наличии доказательств (например, подписанная повестка и отказ от явки, сокрытие, ложные сведения и т. п.). По вашей ситуации риск уголовной ответственности крайне мал, если вы: не получали повестку; не уклонялись сознательно; находились в другом регионе по уважительной причине (работа — уважительная причина). Цитата Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.