Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Сопровождение юристом или адвокатом в военкомате

Рекомендованные сообщения

Планирую визит в военкомат по повестке, и хочу, чтобы меня сопровождал мой юрист. Военкомат по телефону заявил, что «посторонним вход запрещён». Подскажите, пожалуйста: могу ли я на законных основаниях требовать присутствия юриста, и если да, то каким документом это оформляется — нужна ли нотариальная доверенность, специальное заявление, или достаточно простого уведомления? Бывали ли случаи, когда военкомат препятствовал участию защитника, и как действовать в таких ситуациях?

• 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Добрый день!

Какие документы нужны, чтобы юрист прошёл с вами

Если юрист — адвокат:

• Достаточно удостоверения адвоката и ордера (форма №3).
  • Нотариальная доверенность не требуется.

Если юрист — не адвокат, а, например, штатный юрист или иной представитель:

• Нужна доверенность, желательно нотариальная (если предстоит подписание документов, представление интересов и т.п.).

Что делать, если юриста не пускают:

Попросите указать причину отказа в письменной форме. Часто это «по распоряжению начальника» — потребуйте ссылку на нормативный акт.

Фиксируйте происходящее — например, на диктофон.

Подайте жалобу в прокуратуру:

• О нарушении права на юридическую помощь.
  • О воспрепятствовании законной деятельности защитника (если он адвокат — это даже может квалифицироваться как правонарушение по ст. 5.39 КоАП РФ).

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...