Перейти к публикации
Эксперты онлайн

не идти в армию


Рекомендованные сообщения

Могу ли я получить освобождение от службы по каким-либо социальным или личным обстоятельствам, и какие документы потребуются для подтверждения таких обстоятельств?

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте!  Социальные основания для отсрочки от призыва на военную службу пересмотрены в ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 53-ФЗ "О воинский обязанности и военной службе " 

В соответствии с п. «Б», ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Для получения указанной отсрочки, должны быть одновременно соблюдены следующие условия:

  • Призывник должен осуществлять постоянный уход за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. Данный список является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. В случае, если призывник неработающий и трудоспособный, при соблюдении условий, указанных в Указе Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 и Постановлении Правительства РФ от 04.06.2007 N 343, можно рассчитывать на ежемесячную выплату.
  •  Родственники не должны находится на полном государственном обеспечении, т.е. не определены в социальные учреждения, дома пенсионеров, инвалидов, детские дома, указанным лицам не назначен социальный работник.
  • У родственника должно быть заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства. Услуга предоставляется в соответствии с Приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы».

Для получения услуги предоставляются следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность получателя услуги;
  • заявление о предоставлении услуги;
  •  направление на медико-социальную экспертизу по форме N 088/у-06;
  • справка органа социальной защиты населения, подтверждающая, что лицо, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постороннем уходе (помощи, надзоре), не находится на полном государственном обеспечении;
  • документы, подтверждающие, что лицо, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постороннем уходе (помощи, надзоре), является отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем (далее - родственники) гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту): справка о составе семьи из жилищно-эксплуатационного органа или органа местного самоуправления; документ, удостоверяющий личность (отца, матери, жены, мужа, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя), в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постороннем уходе (помощи, надзоре); на родных брата, сестру - свидетельство о рождении; на дедушку, бабушку - свидетельства о рождении родителей гражданина, подлежащего призыву на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту); на усыновителей - решение суда; на жену, мужа - свидетельство о браке.

В соответствии с п. «Б 1», ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Для предоставления указанной отсрочки должны быть соблюдены следующие условия:

  • граждане должны быть опекунами или попечителями несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры. Список родственников является закрытым.

Опека устанавливается над малолетними (до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

В соответствии с п. «В», ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка.

Для предоставления отсрочки, призывной комиссии необходимо предоставить следующие документы:

  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом, либо о смерти матери ребенка, либо решение суда о лишении ее родительских прав.

В соответствии с п. «г», ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам имеющим двух и более детей.

Для предоставления отсрочки призывной комиссии необходимо предоставить оригиналы следующих документов:

  • справка о составе семьи;
  • свидетельства о рождении детей;

В соответствии с п. «д», ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Категория "ребенок-инвалид" устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

Для предоставления отсрочки призывной комиссии необходимо предоставить оригиналы следующих документов:

  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребенка.

В соответствии с п. «и», ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель (5-6 месяцев).

Для предоставления отсрочки призывной комиссии необходимо предоставить оригиналы следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • заключение медицинского учреждения по месту жительства жены о сроках ее беременности, подписанное главным и лечащим врачами и заверенное печатью этого учреждения, с указанием даты выдачи этого заключения.

 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...