Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. добрый день В соответствии п.2 ст.31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки. Повестки указанным гражданам направляются в письменной форме и дублируются в электронной форме. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата в письменной форме под расписку. Повестки направляются военным комиссариатом указанным гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания либо вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций лично. Соответственно повестку обязаны были вручить Вам под расписку. В случае если в суде выяснится, что в отрывном корешке повестки стоит какая то подпись, то Вы можете указать, что подпись Вы не ставили, и затребовать почерковедческую экспертизу. В случае если подпись отсутствует, то нужно суду указать на данную норму, о том, что повестки вручаются под подпись и Вы её не получали. Кроме того, могут быть учтены любые иные доказательства, которые будут прямо или косвенно подтверждать Вашу позицию по поводу того, что Вы не получали повестку.
  3. Добрый день В соответствии с п.4 ст. 5.1. Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» 4. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии, принятого по заключению врачей-специалистов, принимавших участие в медицинском освидетельствовании, на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения (за исключением медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти) или медицинскую организацию муниципальной системы здравоохранения, включенную в перечень медицинских организаций, проводящих медицинское обследование граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, утверждаемый решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации или председателя высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации, в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе. В соответствии с п.47ст. 5.1. Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Финансовое обеспечение медицинского обследования граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья. Соответственно отправлять на обследование в частное медицинское учреждение не имеют право, так как по закону направляют в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения, включенную в перечень медицинских организаций, либо медицинскую организацию муниципальной системы здравоохранения, включенную в перечень медицинских организаций. Требовать принять документы, которые Вы принесли, можно приложить их к личному делу путем подачи сопроводительного письма с копиями документов.
  4. Добрый день В соответствии с п. 20 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 17.04.2024) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" В случае невозможности вынесения заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе освидетельствования гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, призывной комиссии, принятого по заключению врачей-специалистов, принимавших участие в освидетельствовании, направляется в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения (за исключением медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти) или медицинскую организацию муниципальной системы здравоохранения, включенную в перечень медицинских организаций, указанный в пункте 4 статьи 5.1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее - перечень медицинских организаций), на амбулаторное или стационарное обследование для уточнения диагноза увечья, заболевания. В соответствии с п.4 ст. 5.1. Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» 4. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии, принятого по заключению врачей-специалистов, принимавших участие в медицинском освидетельствовании, на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения (за исключением медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти) или медицинскую организацию муниципальной системы здравоохранения, включенную в перечень медицинских организаций, проводящих медицинское обследование граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, утверждаемый решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации или председателя высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации, в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе. На основании изложенного, врач направляет призывника на обследование в реестровое учреждение здравоохранения в соответствии с перечнем медицинских организаций, который утверждается должностным лицом субъекта. Соответственно выбрать медицинское учреждение для обследования Вы не можете. В случае если Вы не согласны с результатами обследования, то Вы вправе подать жалобу на имя главного врача медицинской организации и потребовать повторного обследования, либо требовать изменить заключение.
  5. Сегодня
  6. У меня есть подозрение, что районная медкомиссия действует необъективно. Я хотел бы пройти обследование в государственной клинике другого города, где мне уже ставили диагноз. Подскажите, как грамотно составить заявление в военкомат на направление в другое медицинское учреждение? Что нужно обязательно указать, чтобы требование было юридически обоснованным и не отклонено по формальным основаниям?
  7. Четыре года назад получил компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, лечился стационарно, остались жалобы на боли при нагрузках, снижена подвижность. МРТ показывает последствия травмы. Насколько значимо само наличие факта перелома в анамнезе и его последствий? Какие критерии применяются, чтобы признать ограничение функций позвоночника существенным для освобождения?
  8. У меня диагностирована доброкачественная опухоль мозжечка (по результатам МРТ), пока операцию врачи не рекомендуют, назначен динамический контроль. Имеет ли право призывная комиссия игнорировать сам факт наличия новообразования, если оно подтверждено нейрохирургом и вызывает эпизодические головные боли и нарушение координации? Могу ли я получить категорию В по факту имеющейся у меня опухоли?
  9. Здравствуйте! К сожалению Вы не указали точную локализацию и размер гемангиомы, в связи с чем затруднительно предположить основание для применения той или иной статьи Расписания болезней и, как следствие, категорию годности. Для того, чтобы предположить категорию годности необходимо ознакомится с результатами исследований и диагнозом, который установлен на данном этапе.
  10. Здравствуйте! Согласно 62 статье Расписания болезней для получения непризывной категории годности "В" минимально требуется наличие ограниченной формы псориаза. При распространённой форме также присваивают категорию "В". В случае, если распространённый псориаз трудно поддается лечению, присваивают категорию "Д". Под ограниченной формой псориаза понимают наличие очагов поражения с площадью не более 10% поверхности тела (менее 3 бляшек на различных анатомических областях); Под распространенной формой псориаза или красного плоского лишая понимается наличие множественных (3 и более) бляшек на коже различных анатомических областей. Для того, чтобы подтвердить имеющееся заболевание в военкомате, как правило, требуется предоставить документы из государственных медицинских учреждений, в Вашем случае из кожно-венерологического диспансера. Документы должны содержать информацию о диагнозе и регулярности возникающих обострениях. Ваши документы должны быть рассмотрены в процессе медицинского освидетельствования. Однако, категория годности с большей доли вероятности, будет определяться только после дополнительного медицинского обследования по направлению от военного комиссариата, а не на основании предоставленных Вами медицинских документов. На этапе прохождения призывных мероприятий могут возникнуть различные сложности, не зависящие от Вас. Для их предупреждения и своевременного решения требуется быть на связи не только с врачом, но и юристом. Подробнее об этом Вы можете узнать, по контактам ниже, получив бесплатную консультацию:
  11. Здравствуйте! Первичный пиелонефрит относится к статье 71 Расписания болезней: Диагноз "хронический пиелонефрит" устанавливается при наличии лейкоцитурии и бактериурии, выявляемых количественными методами, при условии исключения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и половых органов после обследования с участием врача-дерматовенеролога и врача-уролога и обязательного рентгенурологического исследования. При необходимости проводить ультразвуковое и радиоизотопное исследование почек. Минимальным критерием для определения категории годности "В" является: другие необструктивные хронические заболевания почек при сохраненной выделительной функции и концентрационной способности почек (с нормальным уровнем креатинина в крови и клиренсом креатинина 90 мл/мин. и более). Хочу обратить Ваше внимание на то, что категория годности с большей доли вероятности, будет определяться именно после дополнительного медицинского обследования по направлению от военного комиссариата, а не на основании предоставленных Вами медицинских документов. На этапе прохождения призывных мероприятий могут возникнуть различные сложности, не зависящие от Вас. Для их предупреждения и своевременного решения требуется быть на связи не только с врачом, но и юристом. Подробнее об этом Вы можете узнать, по контактам ниже, получив бесплатную консультацию:
  12. Добрый день! При наличии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в том числе в стадии рубцовой деформации, независимо от степени, согласно 58 статье расписания болезней, устанавливают категорию годности "В". Данная категория годности подразумевает освобождение от срочной службы. Количество госпитализаций не является определяющим критерием для установления категории годности, важен сам факт наличия дианоза. Хочу обратить Ваше внимание на то, что категория годности с большей доли вероятности будет определяться только после дополнительного медицинского обследования по направлению от военного комиссариата, а не на основании предоставленных Вами медицинских документов. На этапе прохождения призывных мероприятий могут возникнуть различные сложности, не зависящие от Вас. Для их предупреждения и своевременного решения требуется быть на связи не только с врачом, но и юристом. Подробнее об этом Вы можете узнать, по контактам ниже, получив бесплатную консультацию:
  13. Здравствуйте! В Вашем случае возможно определение категории годности по статье 51 Расписания болезней: К пункту "а" относятся: хронические заболевания бронхолегочного аппарата и плевры (в том числе хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, панацинарная (буллезная) эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь), нагноительные заболевания легких с дыхательной (легочной) недостаточностью III степени; К пункту "б" относятся: хронические заболевания бронхолегочного аппарата и плевры (в том числе хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, дистальная ацинарная эмфизема легких), нагноительные заболевания легких с дыхательной (легочной) недостаточностью II степени; К пункту "в" относятся: хронические заболевания бронхолегочного аппарата и плевры (в том числе хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, центроацинарная эмфизема легких), нагноительные заболевания легких с дыхательной (легочной) недостаточностью I степени; Степень дыхательной (легочной) недостаточности определяется в соответствии c клиническими проявлениями (одышка, цианоз, пульс в покое), а также инструментальными методами диагностики (парциальное давление кислорода (мм. рт.ст.) в артериальной крови, результаты бронходилятационного теста). Хочу обратить Ваше внимание на то, что категория годности с большей доли вероятности будет определяться только после дополнительного медицинского обследования по направлению от военного комиссариата, а не на основании предоставленных Вами медицинских документов. На этапе прохождения призывных мероприятий могут возникнуть различные сложности, не зависящие от Вас. Для их предупреждения и своевременного решения требуется быть на связи не только с врачом, но и юристом. Подробнее об этом Вы можете узнать, по контактам ниже, получив бесплатную консультацию:
  14. Здравствуйте! Ваше состояние является синдромом "артериальной гипертензии" (повышенное давление), который может проявляться при патологиях сердечно-сосудистой системы, эндокринных органов, мочевыделительной системы и т.д. Для того, что бы понять, какая категория годности в теории может Вас ожидать, Вам требуется продолжить наблюдение в поликлинике с целью уточнения причины повышения артериального давления и посетить узких специалистов (кардиолог, эндокринолог и т.д.). После определения точного диагноза можно будет определить наиболее вероятную статью Расписания болезней и категорию годности. Хочу обратить Ваше внимание на то, что категория годности с большей доли вероятности будет определяться только после дополнительного медицинского обследования по направлению от военного комиссариата, а не на основании предоставленных Вами медицинских документов. На этапе прохождения призывных мероприятий могут возникнуть различные сложности, не зависящие от Вас. Для их предупреждения и своевременного решения требуется быть на связи не только с врачом, но и юристом. Подробнее об этом Вы можете узнать, по контактам ниже, получив бесплатную консультацию:
  15. Мне было выдано направление на МРТ головного мозга, но в нём указано конкретное частное учреждение с платной диагностикой. Сказали, что «только у них нужное оборудование». Могу ли я отказаться от обследования в этой клинике и настаивать на бесплатной диагностике в государственной больнице? И что делать, если военкомат отказывается принять результаты из другой клиники, не входящей в их «список партнёров»?
  16. У меня поставлен диагноз нервной анорексии (F50.0), наблюдаюсь у психиатра и диетолога, масса тела ниже нормы, ИМТ на уровне 15,4. Какие именно медицинские показатели (ИМТ, метаболические показатели, выписки психиатра) имеют ключевое значение для признания диагноза законным основанием для освобождения? Нужно ли подтверждение состояния от стационара или достаточно амбулаторных наблюдений?
  17. Мне 23 года, и я на инсулине с 19 лет. В военкомате говорят, что «всё лечится» и отправляют на повторное обследование без разъяснений, игнорируя выписки эндокринолога. После скандала и угрозы обращения в суд мне присвоили категорию Г, но предупредили, чтобы к зиме поправил проблемы со здоровьем и перестал симулировать, в противном случае меня передадут в руки сотрудников полиции. Законно ли подобное поведение военкомата и какая категория положена при диабете? Есть ли утверждённые критерии или перечни, по которым диабет I типа однозначно считается несовместимым с прохождением службы?
  18. Повестка якобы была вручена по адресу моей регистрации, но я там не проживаю уже 5 лет. Ни росписи, ни заказного письма я не получал. Как в суде доказать, что повестка не была получена лично мной и, соответственно, я не уклонялся от призыва? Какие доказательства считаются допустимыми: свидетельские показания, справка о проживании по другому адресу, выписки из управляющей компании?
  19. С детства наблюдаюсь с синдромом Марфана, выражающимся в выраженной астеничности, гипермобильности суставов и увеличенной длине конечностей. Недавно у меня выявили пролапс клапана сердца, который связан с этим синдромом. Насколько важно совокупное проявление симптомов при вынесении решения военкоматом? Вправе ли я настаивать на независимой оценке степени выраженности нарушений, если военкомат ограничивается только визуальным осмотром? Какая категория положена при моём диагнозе?
  20. У меня установлен диагноз серопозитивного ревматоидного артрита, подтверждённый анализами (ревматоидный фактор, СОЭ, СРБ), но бывает так, что выраженного воспаления суставов нет. Может ли комиссия в военкомате проигнорировать жалобы на утреннюю скованность и слабость при отсутствии проявлений диагноза? Как быть в такой ситуации, если болезнь хроническая, но ремиссия временно «смазала» клиническую картину? Какие документы прилагаются, чтобы военком учёл диагноз независимо от остроты симптомов на конкретную дату?
  21. Здравствуйте, на сайте реестра повесток убрали метки о тестовой работе сайта. Реестр заработал полноценно ? Какие советы в могли бы дать по этому поводу ? Что будет, если не явиться по такой повестке ?
  22. Вчера
  23. Здравствуйте! Сколиоз рассматривается в рамках 66 статьи Расписания болезней. При наличии фиксированного сколиоза второй степени, при условии, что сколиоз более 17-ти градусов для получения непризывной категории годности "В" достаточно факта наличия диагноза. Если сколиоз меньше 17-ти градусов, то требуется незначительное нарушение функций позвоночника и болевого синдрома. *Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1 - 10 градусов, II степень - 11 - 25 градусов, III степень - 26 - 50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д. Чаклину). Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения; ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. Факт прогрессирования не обязателен. Ваши медицинские документы будут учитываться, однако, категория годности с большей доли вероятности, будет определяться только после дополнительного медицинского обследования по направлению от военного комиссариата, а не на основании предоставленным Вами медицинских документов. На этапе прохождения призывных мероприятий могут возникнуть различные сложности, не зависящие от Вас. Для их предупреждения и своевременного решения требуется быть на связи не только с врачом, но и юристом. Подробнее об этом Вы можете узнать, по контактам ниже, получив бесплатную консультацию:
  24. Здравствуйте, вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. "Могут ли сейчас призвать в армию, до сдачи ЕГЭ и до получения аттестата?" Ответ: пп "г" ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает отсрочку для граждан, получающих среднее общее образование в период освоения указанных образовательных программ - то есть до получения аттестата о среднем общем образовании. Кроме того, согласно пп. "г1" ч. 2 ст. 24 указанного Федерального закона, если вы успешно сдали ЕГЭ, у вас будет право на отсрочку до 1-го октября года окончания 11-го класса. "И еще один вопрос: если просто не идти в военкомат, то будут ли проблемы с поступлением в университет? Ведь отсрочка не прописана в приписном." Ответ: отсутствие отсрочки от призыва на военную службу не является основанием для отказа в поступлении в ВУЗ, поэтому проблем быть не должно.
  25. Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. "Могу ли я самостоятельно, без помощи адвоката, представить в суд медицинские документы, выписки и экспертизы? Или требуется обязательное участие юриста?" Ответ: вы вправе самостоятельно участвовать в судебном заседании по рассмотрению вашего искового заявления по существу и обладаете всеми полномочиями, предоставленными административному истцу. "Какие минимальные требования к структуре и оформлению доказательств нужно соблюдать, чтобы мои доводы были рассмотрены всерьёз и не отклонены по формальным основаниям?" Ответ: требования к содержанию административного искового заявления на решение призывной комиссии содержатся в ст.125 и ст. 126, а также ст. 220 КАС РФ. Требования к доказательствам, которые вы прикладываете к иску находятся в главе 6-й "Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации".
  26. Здравствуйте, военкомат отправил на обследование к ортопеду,после обследования были выставлены следующие диагнозы.какую категорию должны дать?
  27. Здравствуйте! Согласно п. 22.1 "Положения о военно-врачебной экспертизе" призывная комиссия субъекта Российской Федерации проверяет наличие оснований для предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу по состоянию здоровья, освобождений от исполнения воинской обязанности в связи с признанием их не годными к военной службе по состоянию здоровья и правильность их предоставления. Если в результате изучения представленных документов врачом-специалистом по соответствующему профилю увечья, заболевания установлено, что диагноз увечья, заболевания является необоснованным и (или) заключение о категории годности к военной службе гражданина не соответствует требованиям настоящего Положения, то в листе медицинского освидетельствования и учетной карте призывника указанного гражданина делается запись о необоснованности диагноза увечья, заболевания и (или) заключения о категории годности к военной службе и необходимости направления гражданина на контрольное освидетельствование, заверяемая подписью и личной печатью врача-специалиста, проводившего изучение документов гражданина, и указывается дата его проведения. Таким образом, единственная информация о необходимости проведения контрольного медицинского освидетельствования и причинах его проведения содержится в листе медицинского освидетельствования, который хранится в личном деле призывника. Вы вправе ознакомиться с личным делом призывника по письменному запросу в военный комиссариат. Данное право установлено п. 18.1 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663). Решение врача о необходимости проведения контрольного медицинского освидетельствования (КМО) не является решением призывной комиссии, поэтому, чтобы обжаловать решение в суде, потребуется пройти КМО и дождаться решения призывной комиссии. Если решение вас не устроит - можете обжаловать его в суде.
  28. Здравствуйте! Согласно п. 4 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663) в целях реализации задач по проведению призыва на военную службу военный комиссар муниципального образования (муниципальных образований) получает из государственного информационного ресурса сведения о гражданах, характеризующие состояние их здоровья, в том числе о гражданах, состоящих на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств и получает в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя соответствующей организации, в целях проведения медицинского освидетельствования в отношении граждан, подлежащих вызову на мероприятия, связанные с призывом на военную службу из медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы - сведения о гражданах, характеризующие состояние их здоровья, в том числе о гражданах, состоящих на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств. Проще говоря, военный комиссар имеет право запросить сведения о том, состоите ли вы на учете в психоневрологическом диспансере или нет, но сделать он это обязан самостоятельно, без предъявления дополнительных требований к призывнику. Таким образом, вы не обязаны самостоятельно получать и предоставлять справку из ПНД по запросу должностных лиц военкомата.
  1. Загрузить больше активности
×
×
  • Создать...