frullauceiddu Опубликовано: 9 февраля Поделиться Опубликовано: 9 февраля (изменено) Посоветуйте, как быть? Мне позвонили из военкомата и пригласили их посетить для уточнения личной информации. Я знаю о ситуациях, что люди во время посещения военкомата, после беседы с сотрудником военкомата им вручали повестку на призыв с датой явки, под роспись. Могу ли я проигнорировать вежливое приглашение в военкомат? Если их посетить, могу ли я отказаться от получения повестки, сославшись на то, что приглашали меня только для уточнения данных? Законна ли такая схема вручения повесток? Изменено 9 февраля пользователем frullauceiddu Цитата Ссылка на комментарий
Валерий Куницкий Опубликовано: 10 февраля Поделиться Опубликовано: 10 февраля Здравствуйте. Вы вправе без каких-либо негативных последствий игнорировать вызов в военкомат по телефону, поскольку это не предусмотрено законодательством. И это волне логично, поскольку звонок по номеру телефона, даже зарегистрированному на вас, не является основанием утверждать, что оповещены именно вы и никто другой, а также не гарантирует, то информация доведена до вас без искажений. Как и ранее, единственным способом уведомления граждан о явке в военкомат остается повестка. Это предусмотрено статьей 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Однако, с недавних пор повестка может быть электронной и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе. Следовательно, все опасения, связанные с личной явкой в военкомат и риском вручения повестки, становятся неактуальными, поскольку теперь у военкомат есть способы оповещения, не требующие вручить повестку лично и под расписку. Тем не менее, в случае вашей явки в военкомат вручить повестку лично под расписку в военкомат вправе. Поэтому, уж если военкомат вами заинтересовался , то нужно попытаться понять причину. Иногда целесообразно явиться в военкомат и прояснить ситуацию, а в дальнейшем действовать уже с учетом полученных в военкомате сведений, например, начать сбор меддокументов для медосвидетельстования, дата которого может быть назначена после окончания отсрочки. Вполне возможно, что визит в военкомат закончится уточнение сведений о месте учебы. работы, семейном положении. С уважением Валерий Куницкий. Цитата Ссылка на комментарий
Специалист ПризываНет Алексей Ващенко Опубликовано: 22 февраля Специалист ПризываНет Поделиться Опубликовано: 22 февраля Добрый день В соответствии с п. 2 ст. 31 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата в письменной форме под расписку В соответствии с КоАП РФ Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. Так как вы ничего не подписывали, и повестки у Вас нет, то являться в военный комиссариат не обязаны. Звонок от военного комиссариата Вы можете проигнорировать. Что касается вызова на уточнение документов воинского учета, то на данное мероприятие вызывать законно, если бы у Вас была повестка под личную подпись на данное мероприятие, то явка была бы обязательной. В случае если Вы придете в военный комиссариат, и Вам будут выдавать повестку, то отказываться от подписи нельзя, Вы обязаны подписать повестку, которую Вам вручают под подпись, в противном случае .если отказаться от подписи повестки, могут составить акт отказа от подписи и привлечь Вас к ответственности. Цитата Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.