Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Пояснение за АГС и армию


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Направление гражданина на альтернативную гражданскую службу включает последовательное выполнение юридически значимых действий, которые перечислены в статье 10 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе". К ним относятся подача  заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, рассмотрение заявления гражданина на заседании призывной комиссии и вынесение указанной комиссией заключения о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо решения об отказе в такой замене;явку гражданина на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу, а также явка гражданина в военный комиссариат и получение предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы.

В целом же организация направления граждан на альтернативную гражданскую службу достаточно подробно регламентирована в Главе 2 закона, при этом сроки и условия в ней изложены языком, достаточно понятным для непосвященного в юриспруденцию человека, поэтому я полагаю, что ознакомление в текстом главы прояснит для вас многие непонятные вопросы.

 

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! Вопрос достаточно емкий, поэтому “в двух словах” пересказать целый федеральный закон не получится. Ниже приведу общие положения на основе указанных вопросов. Если что-то будет непонятно, укажите.


Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

- несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

- он относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц. В срок входят очередные отпуска, больничные и праздничные дни. Более конкретные сроки АГС вы можете уточнить в ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об альтернативной гражданской службе".

Направление гражданина на альтернативную гражданскую службу включает:

  • подачу им заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (далее также - заявление);
  • рассмотрение заявления гражданина на заседании призывной комиссии и вынесение указанной комиссией заключения о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо решения об отказе в такой замене;
  • явку гражданина на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу;
  • явку гражданина в военный комиссариат и получение предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы.


Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

  • до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;
  • до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

 

Граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после окончания очередного призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для отсрочки вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

Граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после 1 апреля или после 1 октября, но не позднее срока окончания очередного призыва на военную службу, подают заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой на общих основаниях.

Граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...