Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Вручение повестки на дом


Рекомендованные сообщения

Добрый день. Подскажите, имеют ли право сотрудники военкомат настаивать на том, чтобы призывник, если ему повестка вручена дома в руки, сразу после её получения направился в военкомат вместе с представителями этой организации?  Есть ли какой-то регламент действий призывника в случае получения повестки и какой-то минимальный/максимальный срок за который нужно посетить военкомат после получения повестки?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Согласно пункту 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.11.2006г.№663, вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций лично, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока.

С сожалению, использованная законодателем в тексте Положения оговорка "как правило" не исключает ситуацию, при которой в повестке может быть указана дата явки в военкомат. совпадающая с датой ее вручения граждан. При этом у сотрудников военкомата, вручивших повестку, нет полномочий на принудительное доставление гражданина, следовательно, гражданин вправе отказаться в их сопровождении проследовать в военкомат.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что если в действиях гражданина, которому вручена повестка и которому предложено незамедлительно проследовать в военкомат, содержатся признаки административного правонарушения, в том числе в области воинского учета, сотрудники военкомата могут привлечь должностных лиц органов внутренних дел (полиции) для доставления, то есть принудительного сопровождения в соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ.

Поэтому в таких ситуациях я настоятельно не рекомендую усугублять ситуацию, проследовать в военкомат, а в случае, если действия сотрудников военкомата вы считаете противоправными - обратиться в надзорный орган - прокуратуру.

                                                                                                                                                                                                         С уважением юрист Валерий Куницкий.

 

Изменено пользователем Валерий Куницкий
Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! Нет, такой обязанности закон не содержит. Исключением является тот случай, когда сотрудники полиции осуществляет привод призывника в соответствии с вынесенным определении о приводе в рамках рассмотрена дела об административном правонарушении.
Минимальный срок вручения повестки является “условным”, а не обязательным - 3 дня до даты явки. 

Алгоритм действий зависит от индивидуальной ситуации призывника, поэтому предоставляется специалистами - врачом и юристом.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...