Zelan Опубликовано: 24 июля Поделиться Опубликовано: 24 июля Сотрудник военкомата позвонил мне на мобильный и сообщил, что я должен явиться в определённый день. Позже он прислал сообщение в Telegram с текстом "Это повестка, вы обязаны прийти". Расписываться ни за что я не расписывался. Подскажите, имеет ли такая форма "вручения" какую-либо юридическую силу? Может ли такой вызов в мессенджере быть основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности за неявку? Цитата Ссылка на комментарий
Специалист ПризываНет Владислав Усов Опубликовано: 1 час назад Специалист ПризываНет Поделиться Опубликовано: 1 час назад Добрый день! Нет, такой способ уведомления не имеет юридической силы. Ни звонок, ни сообщение в Telegram не являются надлежащим способом вручения повестки в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если вы не расписывались за повестку и она не была вручена официально, то: административная ответственность по ч. 1 ст. 21.5 КоАП РФ невозможна — поскольку не доказан факт надлежащего извещения; уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ также невозможна — для неё требуется умысел на уклонение, а не просто неявка по неофициальному уведомлению. Что делать в ответ на такие сообщения? Можно вежливо (или нейтрально) ответить: "Прошу направить мне повестку установленным законом способом, с соблюдением порядка личного вручения под роспись." Такой ответ не выглядит уклонением, но при этом не признаёт законность мессенджера как канала вручения. Единственный электронный способ вручения, который заработает в будущем - это реестр повесток, пока он не функционирует. Цитата Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.