Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Предстоит поход в военкомат


Рекомендованные сообщения

У меня вопрос о весеннем призыве. Мой сын достиг призывного возраста и подлежит призыву на военную службу. Меня интересует, когда начнется призыв в этом году и какие документы необходимо предоставить в военкомат.

Кроме того, я хотела бы узнать, может ли мой сын получить отсрочку от призыва по следующим основаниям:

1. Состояние здоровья: у моего сына есть хроническое заболевание, которое может помешать ему проходить военную службу.

2. Семейные обстоятельства: мой муж был мобилизован и мне необходима помощь сына.

Какие документы необходимы для подтверждения описанных выше обстоятельств? Нужно ли как-то особенно оформить все собранные справки и заключения врачей. Можно ли заранее пройти врача, который даст предварительное заключение на основании обследований о непригодности к военной службе?

Заранее благодарю за ваш ответ. Я хочу убедиться, что права сына будут защищены.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, Галина.

Начну со второго вопроса, поскольку ответ на него прост. К сожалению, действующее законодательство не предусматривает отсрочку от призыва на военную службу для сыноей граждан, призванных по мобилизации. Убедиться в этом вы сможете, посмотрев статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Эта статья целиком посвящена отсрочкам от призыва.

Теперь про годность. Было бы хорошо, если к вопросы вы приложили анонимизированные фото меддокументов для того, чтобы можно было конкретно высказаться о перспективах освобождения от призыва по состоянию здоровья. Сделать это вы можете и сейчас, прикрепив фото к следующему сообщению. 

На практике призывники, не полагаясь на военкомат, который, как планируется, сможет получать самостоятельно сведения из медицинских организаций, приходят в военкомат на медицинское освидетельствование с имеющимися у них меддокументами, подтверждающими наличие у них болезней. Какого-либо определенного перечня не существует, но чаще всего это медицинская карта из поликлиники или её копия, выписки из истории болезни, иные меддокументы, полученные в том числе и в частных клиниках. Все эти меддокументы и сведения в них - это всего лишь основание для направления врачом военкомата  призывника на обследование для подтверждения ранее установленного диагноза. Нужно быть готовым к повторному проведению исследований, в том числе и в стационаре.

 По результатам такого исследования оформляется специальный документ -Медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина. В бланк этого документа врач поликлиники или стационара вносит имеющиеся жалобы, результаты осмотра и исследований (анализы, ЭКГ, МРТ, ЭГДС и т.д.) и диагноз, который служит основанием для категории годности.

Медицинское освидетельствование проводится в рамках призыва, то есть с 1 апреля по 15 июля и с 1 октвбря по 31 декабря, однако, при согласии призывника и отсутствии отсрочки медосвидетельствование может проводиться до офоициального начала призыва.

С уважением врач Валерий Куницкий

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день!

1. Список болезней, с которыми не берут в армию, зафиксирован в Расписании болезней. Расписание болезней — документ, который содержит список непризывных диагнозов и критерии установки той или иной категории годности. Это единственный официальный перечень заболеваний, с которыми не берут в армию. Список утвержден Постановлением Правительства №565. Именно им руководствуются врачи при изучении состояния здоровья молодого человека. 

Чтобы узнать, с какими болезнями и не берут в армию, есть ли шансы на освобождение или отсрочку по состоянию здоровья, нужно изучить Расписание болезней. По установленным нормам, в вооруженные силы не призывают с:

  • Инфекционными, паразитарными патологиями (туберкулез, ВИЧ, сифилис, некоторые грибковые заболевания и другие инфекции).
  • Заболеваниями крови, кроветворной системы (лейкозы, нарушения свертываемости и др.)
  • Злокачественными и некоторыми доброкачественными образованиями.
  • Психическими расстройствами (в том числе с нарушениями шизофренического спектра, умственной отсталостью, расстройствами личности).
  • Эндокринными нарушениями (от заболеваний щитовидной железы до сахарного диабета и пр.).
  • Заболеваниями глаз.
  • Патологиями нервной системы.
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, ишемическая болезнь сердца, геморрой и не только).
  • Болезнями уха.
  • Патологиями кожи.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Патологиями мочеполовой системы.
  • Нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата.
  • Некоторыми последствиями травм, патологических состояний, отравлений.

Освобождение возможно, если диагноз установлен официально, молодой человек достаточно обследован, имеется медицинская документация. 

Наличие непризывного заболевания — это основание для освобождения. Но важно, чтобы диагноз был документально зафиксирован. Рассчитывать на то, что врачи из комиссии будут тщательно изучать каждый случай, не стоит. Их работа заключается в анализе не столько состояния здоровья, сколько медицинской документации, которая могла бы подтвердить болезнь и ее тяжесть.

Чтобы добиться освобождения, нужно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Фиксируйте диагноз. При наличии заболевания, нужно обратиться к врачу. Это вопрос не только сохранения здоровья, но и решения вопросов с военкоматом.
  • Начинайте действовать заранее. Оптимальный вариант — за 6-12 месяцев до посещения военкомата, но лучше — еще раньше.
  • Обращайтесь к врачам. Время от времени состояние здоровья нужно фиксировать повторно.
  • Проходите обследования, которые предлагает специалист.
  • Храните всю медицинскую документацию.

При посещении военного комиссариата вы должны предъявить оригиналы документов и пожаловаться на соответствующие симптомы врачу, но отдавать их специалистам не стоит (к личному делу всегда можно приобщить копии). Даже если злого умысла у врачей не будет, всегда есть риск обычной ошибки. Утерянные справки, заключения, выписки придется восстанавливать. 

Часто возникают случаи, когда установленный вам диагноз до прохождения медицинского освидетельствования, описан не полностью, или не так, как в Расписании болезней. В этом случае, врач — специалист не сможет вынести медицинское заключение о годности призывника к военной службе, и гражданина направляют на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения, включенную в перечень медицинских организаций, проводящих медицинское обследование граждан.

2. Действующее законодательство не предусматривает отсрочку от призыва на военную службу для граждан чьи родственники были мобилизованы в рамках частичной мобилизации. В ближайшее время изменений оснований для получения отсрочек от призыва на военную службу не ожидается. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...