Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Причины отказа в дополнительном обследовании


Рекомендованные сообщения

Доброго времени. Если я принесу в военкомат справки о своей болезни, могут ли мне присвоить категорию только на основании предоставленных документов? Как настоять на проведении медицинского обследования если будет выставляться несоответствующая болезни категория? На основании чего мне могут отказать в проведении дополнительного обследования? Есть ли какие-то законы или правила, которые определяют действия в отношении дополнительного обследования?

Ссылка на комментарий
01.03.2024 в 14:06, cremeb сказал:

могут ли мне присвоить категорию только на основании предоставленных документов?

Здравствуйте.

К сожалению, вынужден вас огорчить, но если ваш вопрос имеет отношение к признанию вас ограниченно годным или не годным к военно службе, то представленных вами медицинских документов будет недостаточно для установления вам категории годности. И вот почему. Законодательство о призыве чрезмерно забюрократизировано, поэтому на пути призывника к военному билету периодически возникают разные непреодолимые препятствия.

В вашем случае таким препятствием является подпункт "а" пункта 17.1 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.11.2006г.№663. Вот что предусматривает этот пункт:

image.thumb.png.8dc66b99015bb3b795697f2df1967d76.png

 

Как видите,  закон обязывает предоставить призывной комиссии Медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина с результатами обследования. Этот документ оформляется в поликлинике или стационаре по результатам обследования по направлению военкомата.

Категория годности устанавливается врачом военкомата на основании диагноза, указанного в Медзаключении. Если категория годности не будет соответствовать вашим ожиданиям, то оспорить ее вы сможете не ранее, как после  принятия призывной комиссия решения в порядке, предусмотренном Разделом V.1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

В жалобе на решение призывной комиссии, подаваемом в призывную комиссию субъекта, или в административном исковом заявлении, подаваемом в суд в порядке главы 22 КАС РФ, вы вправе изложить все имеющиеся у вас доводы, в том числе и доводы, связанные с неполнотой обследования, повлиявшего на диагноз и категорию годности. В обе инстанции вы вправе предоставить результаты самостоятельно пройденного обследования и даже заключение независимой военно-врачебной экспертизы.

                                                                                                                                         С уважением юрист Валерий Куницкий

 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Добрый день

В соответствии с постановлением РФ от 11 ноября 2006 г. № 663 Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации 171. При рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу в случае отсутствия технической возможности получения сведений в электронной форме из указанных в пункте 17 настоящего Положения информационных ресурсов и информационных систем призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:

а) в отношении признанного не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья:

медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина с указанием результатов проведенных исследований и установленного диагноза, а для инвалидов I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования - копии актов медико-социальной экспертизы гражданина, заверенные подписью руководителя и печатью соответствующего бюро медико-социальной экспертизы;

лист медицинского освидетельствования с заключением врача-специалиста о категории годности гражданина к военной службе;

карта медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

Чтобы получить решение освобождение от призыва (категория В) а или освобождение от воинской обязанности (категория Д) Вам нужно предоставить медицинское заключение о состоянии здоровья после обследование. 

В соответствии с п. 4 ст. 5.1 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”  4. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии, принятого по заключению врачей-специалистов, принимавших участие в медицинском освидетельствовании, на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения (за исключением медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти) или медицинскую организацию муниципальной системы здравоохранения, включенную в перечень медицинских организаций, проводящих медицинское обследование граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, утверждаемый решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе.

На обследование направляет призывная комиссия на основании заключения врачей-специалистов.

В случае если призывная комиссия не направила Вас на обследование, и вынесли в отношении Вас решение о призыве, то Вы вправе обжаловать решение в призывную комиссию субъекта или в суд, в соответствии с разделом V.1  Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”

Чтобы получить бесплатную консультацию, напишите в WhatsApp 8 (495) 156-11-21 или Telegram,  специалист "ПризываНет" свяжется с вами в течение 5 минут.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...