Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Может ли военкомат отказать в дополнительном обследовании если давно был СМАД?


Рекомендованные сообщения

Добрый день, числился в детской поликлинике с 14 по 17 лет, примерно каждые пол года год ходил в дневной стационар, суммарно за всё время СМАД ставили 2 раза, по итогу мне поставили "ВСД по гипертоническому типу". После чего пошёл в частную поликлинику в 18 лет, где поставили "Систематическая реноваскулярная артериальная гипертония, проходящая с-а блокада 2 степени", также сказали что есть лёгкая степень аритмии, в частной клинике СМАД ставили 1 раз. Сейчас пошёл в государственную поликлинику, c жалобами на давление, головные боли  и боли в сердце, по итогу в амбулаторную карту поставили диагноз "Диагноз основного заболевания: ( Заключительный )Гипертоническая болезнь I" а также занесли показатели давления после замеров ручным тонометром (155/90), врач выписал мне новые таблетки, и отправил на ХОЛТЕР, на вопрос "а СМАД мне проходить не надо?", врач ответил "какой смысл, видно что давление высокое", исходя из этого вопрос, могут ли  не отправить на дополнительное обследованием если СМАД я проходил более 1 года назад? А то в каждой второй инструкции по тому как не пойти в армию по гипертонии написано что нужно чуть ли не 15 раз в год ходить и делать СМАД.

Изменено пользователем Сергей12332
Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

     Добрый день!
     Согласно 43 статье расписания болезней критериями для освобождения от армии по Гипертонической болезни являются “Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления”, т.е не менее двух раз должен быть выполнен СМАД, не менее 6-ти месяцев должны стоять на диспансерном учете и
 наблюдаться в поликлинике, чаще всего, обследование в стационарных условиях есть возможность пройти только по направлению от военкомата.

     Что касается диспансерного наблюдения и кратности прохождения СМАДа в поликлиническом звене, согласно Приказу Минздрава РФ от 15.03.2022 N 168Н "Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми"

Контролируемые показатели состояния здоровья в рамках проведения диспансерного наблюдения по повышенному давлению:

  • Вес (индекс массы тела), окружность талии, статус курения;

  • артериальное давление, частота сердечных сокращений;

  • скорость клубочковой фильтрации (не реже 1 раза в год);

  • холестерин-липопротеины низкой плотности (не реже 1 раза в год);

  • альбуминурия в разовой порции мочи (не реже 1 раза в год);

  • отсутствие признаков прогрессирования заболевания по результатам электрокардиограммы (не реже 1 раза в год);

  • отсутствие признаков прогрессирования заболевания по результатам эхокардиограммы (не реже 1 раза в год)

Т.е. если по результатам обследований обнаружили признаки прогрессирования заболевания, тогда по медицинским показаниям могут выдать направление на СМАД.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...