Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Годен ли к службе с болезнью спины?


Рекомендованные сообщения

Добрый день, хотелось бы уточнить по поводу годности к срочной службе. Болит спина, сделал МРТ, в связи с этим отправили из местной больницы в областную на приём к неврологу и травматологу-ортопеду, которые поставили следующие диагнозы:

Невролог, диагноз: Люмбалгия, торакалгия, на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, экструзии L5-S1, хронически рецедивирующее течение.
Травматолог-ортопед, диагноз: S-образный сколиоз позвоночника 2 степени. Остеохондроз, спондилез, спондилоартрит грудного и поясничного отдела позвоночника. Гемангиома тела L3.

Хотелось бы узнать, какую категорию теперь мне должны присвоить, исходя из этих диагнозов?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

   Добрый день!
   Согласно 66 статье расписания болезней, сколиоз может являться непризывным состоянием, если

“фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций.”

    Что касается остеохондроза и спондилеза состояния будут непризывными, если
“ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.”

image.png.685e4145e0e2fc35351ab91ba5635d68.png

    Также согласно статье необходимо, чтобы было нарушение функции:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

  • клинические проявления статических расстройств возникают через 5 — 6 часов вертикального положения;

  • ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;

  • двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

     Гемангиома позвонка является доброкачественной опухолью.
Наличие гемангиомы уже рассматривается в 10 статье расписания болезней.

image.png.2b5de480fe0c4caf754d20033e5db2a4.png
На категорию годности В, т.е. ограниченно годен в мирное время, можно рассчитывать, если “доброкачественные новообразования костной и хрящевой ткани, вызывающие расстройство функции близлежащих анатомических образований или сопровождающиеся риском патологического перелома.”

Согласно предоставленным данным сложно определить однозначно категорию годности, необходимо учитывать по сколиозу: фиксированный или нет, сколько градусов искривление, есть ли нарушение функции?
По стеохондрозу и спондилезу: сколько повреждено позвонков и межпозвоночных дисков и есть ли нарушение функции?
По гемангиоме: приводит ли к расстройствам?

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...